Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябцев: Выход Катара из ОПЕК не отразится на ценах на рынке нефти

Выход Катара из Организации стран – экспортеров нефти не повлияет на ее деятельность, так как основную роль там играет Саудовская Аравия, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябцев: В последнее время рынок нефти претерпевает серьезные изменения
Рябцев: В последнее время рынок нефти претерпевает серьезные изменения
Фото: Ольга Піддубчак / Facebook

Решение Катара выйти из состава Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не приведет к существенным изменениям цен на мировом нефтяном рынке, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"На протяжении около 30 лет из ОПЕК время от времени выходят отдельные страны, некоторые возвращаются обратно. Этот процесс не влияет на общую политику организации. Говоря об ОПЕК, мы в первую очередь подразумеваем Саудовскую Аравию. Именно они являются основными игроками ближневосточного нефтяного рынка. Да, когда та или иная страна выходила из организации, происходили спекуляции на данной теме. Однако серьезного влияния на спрос и предложение это не оказывало. Ко всему прочему, на сегодняшний день ОПЕК уже не имеет такого влияния, как, например, в первой половине 1970-х. Сейчас заявления стран – членов ОПЕК о якобы сокращении добычи или установлении квот имеют лишь информационный эффект. Да, они привели к спекулятивному повышению котировок до $85 за баррель, но это все, на что способны эти государства", – отметил Рябцев.

По его словам, многое будет зависеть от того, как решением Катара воспользуются финансовые структуры, играющие на сырьевых биржах.

"В последнее время рынок нефти претерпевает серьезные изменения. Меняется как структура поставщиков, так и потребителей. Думаю, лет через пять, может быть, 10 мы не узнаем этот рынок. На мой взгляд, выход Катара из ОПЕК не отразится на ценах на рынке нефти. Если бы организация была вообще распущена – вот тогда бы действительно был эффект. А так все зависит от Саудовской Аравии. Посмотрим, как этой ситуацией воспользуются финансовые структуры, играющие на сырьевых биржах. Если пойдет игра на повышение, от этого выиграет РФ. Если же новость о Катаре станет поводом для снижения котировок, то, конечно, Россия от этого проиграет. Самостоятельно влиять на котировки Москва не в состоянии", – резюмировал Рябцев.

3 декабря во время пресс-конференции в Дохе министр энергетики Катара Саад аль-Кааби заявил, что 1 января 2019 года страна выйдет из ОПЕК.

В ОПЕК, кроме Катара, входят еще 14 стран. Это Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. 

Катар присоединился к организации в 1961 году – через год после ее создания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 декабря, 2018 09.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации