$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Самое большое увеличение бюджета в истории Украины". Железняк анонсировал изменения военных расходов

"Самое большое увеличение бюджета в истории Украины". Железняк анонсировал изменения военных расходов Рада планирует внести изменения в бюджет уже в марте
Фото: rada.gov.ua
В Верховной Раде хотят внести изменения в государственный бюджет и увеличить военные расходы на 500 млрд грн. Об этом 12 марта сообщил народный депутат Украины от партии "Голос", заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в Telegram.

"Бюджет 2023 года снова планируется менять. Будут увеличены военные расходы на более чем полтриллиона гривен. Да, это не ошибка, увеличение на 500 млрд грн. Это самое большое увеличение бюджета в истории Украины", – сообщил Железняк.

По словам народного депутата, изменения планируется внести уже в этом месяце.

"Несколько недель назад, когда парламент принимал мою правку о возможности привлечь еще 52 млрд грн на армию, я сразу предупреждал, что нам потребуется еще больше денег. Выходит в раз 10 больше", – добавил нардеп.

Контекст

Закон о госбюджете Украины на 2023 год установил доходы в сумме 1,3 трлн грн, а расходы – 2,6 трлн грн. Таким образом, дефицит планировался на сумму 1,3 трлн грн. Расходы на национальную безопасность и оборону запланированы на уровне около 50% всего бюджета (1,1 трлн грн, или 18,2% ВВП).

В 2023 году расходы бюджета уже увеличивали.

В 2022 году из государственного бюджета Украины затраты на армию составили почти такую же сумму, какую госбюджет получил в качестве дохода, – 1,3 трлн грн, сообщал премьер-министр Денис Шмыгаль.