ГОРДОН
 
 

Самолет "Мотор Січі" совершил аварийную посадку в Жулянах. Эксперт заявил, что у самолета "не двигатель, а абракадабра"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самолет приземлился в Киеве вечером 5 апреля на одном левом двигателе
Самолет приземлился в Киеве вечером 5 апреля на одном левом двигателе
Фото: dumskaya.net

Самолет следовал рейсом Минск – Запорожье, через полчаса после вылета у него отказал правый двигатель. На условиях анонимности эксперт авиастроительной отрасли прокомментировал инцидент "Українським новинам".

Инсайдер считает, что аварийная посадка Ан-140 украинской авиакомпании "Мотор Січ" в аэропорту Киев (Жуляны) 5 апреля – это следствие отсталости авиастроения Украины и в том числе –  ПАО "Мотор Січ". Самолет оснащен двигателем этой компании, отметил он.

"Этому двигателю 20 лет. По своей конструкции это слепленный пазл из вертолетного ТВ3-117 и редуктора от ТВД АИ-24, к которым добавлен валопровод. Не двигатель, а абракадабра, – заявил источник. – Эта аварийная посадка – очень показательный факт. Факт, который опровергает ура-пропагандистские выкрики о высоких технологиях "Мотор Січі" и помпезные выступления различных деятелей о какой-то там конкурентоспособности продукции предприятия на мировом рынке. Ничего этого нет в помине. Авария Ан-140 иллюстрирует то, в каком положении находится предприятие, на что оно реально способно в тех руках, в которых находится сейчас. Техническая отсталость, потеря рынков сбыта и невостребованность продукции – плачевнейшая ситуация, как и во всем украинском авиастроении".

Контекст:
  • Самолет вылетел из Минска 5 апреля в 18.05 и приземлился в Киеве в 19.05 на одном левом двигателе, сообщило издание "Думская". На борту находились 29 пассажиров и девять членов экипажа. 14 пассажиров пересадили на вечерний рейс Киев – Запорожье, еще 15 человек – на специально прилетевший из Запорожья резервный Як-40.
  • ПАО "Мотор Січ" – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок.
  • В материалах, опубликованных в Едином государственном реестре судебных решений, сказано, что в 2016 году собственник предприятия Вячеслав Богуслаев продал 56,009% акций семи компаниям, связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. При этом в Антимонопольном комитете Украины сообщили, что не давали разрешения на сделку, что в таких случаях необходимо. В 2019 году Богуслаев подтвердил, что продал предприятие китайской компании. По словам бизнесмена, китайцы обязались в течение двух лет инвестировать в предприятие $250 млн.
  • В июле 2017 года на сделку обратила внимание Служба безопасности Украины, которая начала уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса.
  • 11 марта 2021 года СНБО заявил о решении вернуть в государственную собственность это предприятиеПервый заместитель главы парламентской фракции "Слуга народа" Александр Корниенко сообщил 12 марта, что законопроект по "Мотор Січі" представят через две-три недели.
  • В январе 2021 года США и Украина ввели санкции против китайских инвесторов "Мотор Січі". В Китае санкции назвали "варварским грабежом".
  • Богуслаев обвинил китайских партнеров в отказе от инвестиций, но выступал против полной национализации. По его мнению, следует "цивилизованно" оставить китайцам 35% предприятия.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации