ГОРДОН
 
 

США ввели санкции против китайского инвестора "Мотор Січі"

Министерство торговли США ввело санкции в отношении двух китайских компаний, одна из них – Skyrizon, которая может разрабатывать, производить или обслуживать военное оборудование.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В США считают, что китайские компании угрожают национальной безопасности
В США считают, что китайские компании угрожают национальной безопасности
Фото: depositphotos.com

Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ввело санкции против двух китайских компаний – Chinese National Offshore Oil Corporation и Skyrizon. Об этом сообщила пресс-служба министерства 15 января.

Обе компании угрожают национальной безопасности и интересам внешней политики США, "помогая Китаю запугивать соседей в Южно-Китайском море". Компаниям понадобится дополнительное лицензирование в США для экспорта, реэкспорта и перемещения своих товаров, отмечено в релизе.

"Безрассудные и воинственные действия Китая в Южно-Китайском море и его агрессивное стремление приобрести важную интеллектуальную собственность и технологии для своих усилий по милитаризации представляют собой угрозу национальной безопасности США и безопасности международного сообщества", – сказал министр торговли Уилбур Росс.

Skyrizon может разрабатывать, производить или обслуживать военное оборудование, в частности двигатели для военных самолетов, сказано в сообщении. 

Китайская компания Skyrizon является инвестором украинского предприятия "Мотор Січ". Это один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. "Мотор Січ" принимает участие в разработке, ремонте, модернизации и восстановлении авиационной техники Вооруженных сил Украины. 

В материалах, опубликованных  в Едином государственном реестре судебных решений, сказано, что в 2016 году собственник предприятия Вячеслав Богуслаев продал 56,009% акций семи компаниям, связанным с китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. При этом в Антимонопольном комитете Украины сообщили, что он не давал разрешения на сделку, что в таких случаях необходимо. В июле 2017 года на сделку обратила внимание Служба безопасности Украины, которая начала уголовное производство по ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению) и ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса. 

В апреле 2018 года Шевченковский районный суд Киева наложил арест на 56% акций "Мотор Січі", которые принадлежат иностранным инвесторам. До окончания досудебного расследования суд запретил любые действия с арестованными активами, которые могут привести к смене их владельца. Акции находятся под арестом до сих пор.

В 2019 году Богуслаев подтвердил, что продал предприятие китайской компании. 

"Я мог закрыть завод, мог сократить количество работников. Такая проблема стояла передо мной. Мы решили найти инвестора. Нам подсказали, кто инвестор, мы поехали и поговорили с Китаем. Владельцы акций продали их через нашу биржу. И я свои продал акции", – цитирует его "Укринформ".  

По словам бизнесмена, китайцы обязались в течение двух лет инвестировать в предприятие $250 млн.

АМКУ несколько раз отклонял заявку китайских инвесторов на покупку "Мотор Січі". Сейчас Skyrizon пытается получить такое разрешение совместно с компанией DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского. После того, как АМКУ в ноябре 2020 года отклонил очередную заявку, китайская компания заявила, что намерена отсудить у государства Украина $3,5 млрд из-за потерянных инвестиций в "Мотор Січ". 

Против продажи "Мотор Січі" китайским инвесторам выступали США. Во время визита в Украину в 2019 году тогдашний советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что постарается убедить украинские власти, что сотрудничество с Китаем опасно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации