Клуб читателей
ГОРДОН
 

Китай ввел санкции против организаций, базирующихся в США, из-за американского закона о поддержке протестующих в Гонконге

Причиной ограничительных мер против неправительственных организаций со штаб-квартирами в США, а также запрета американским военным кораблям и самолетам посещать Гонконг в министерстве иностранных дел Китая назвали принятый с США закон в поддержку демонстрантов в Гонконге.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Китае заявили, что могут предпринять дальнейшие меры в отношении США
В Китае заявили, что могут предпринять дальнейшие меры в отношении США
Фото: EPA

Китай ввел санкции против ряда неправительственных организаций со штаб-квартирами в США, а также прекратил рассматривать запросы на посещение Гонконга американскими военными кораблями и самолетами. Об этом на брифинге 2 декабря сказала официальный представитель министерства иностранных дел Китая, сообщает пресс-служба МИД.

Санкции были введены в ответ на американский закон, принятый на прошлой неделе в поддержку демонстрантов.

"Множество фактов и доказательств показали, что эти неправительственные организации поддерживают антикитайских заговорщиков... помогая им и подстрекая их к совершению крайне насильственных преступных действий и подстрекая сепаратистскую деятельность "независимости Гонконга". Они во многом виноваты в хаосе в Гонконге. Санкции введены справедливо, поскольку эти организации должны заплатить цену за то, что они сделали", – сказала спикер.

Внешнеполитическое ведомство Китая призвало Вашингтон "исправить ошибки" и не вмешиваться во внутренние дела страны, иначе Китай будет вынужден принять дальнейшие меры.

Антиправительственные протесты в Гонконге продолжаются уже несколько месяцев. Они начались с митингов против проекта закона, который позволит экстрадировать людей по запросу властей Китая. Полиция применяла против протестующих резиновые пули, газ и дубинки.

4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, но протесты не прекратились.

2 ноября демонстранты подожгли некоторые станции метро и здание китайского информационного агентства Xinhua.

3 ноября в больницу были доставлены 54 участника антиправительственных митингов.

17 ноября во время протестов полицейского ранили из лука. 18 ноября правоохранители штурмовали кампус политехнического университета, где студенты возвели оборонительные укрепления, 10 человек пострадали.

24 ноября в Гонконге прошли выборы в муниципальные органы власти, продемократические кандидаты получили контроль над 17 из 18 окружных советов города (это около 400 из 452 мест). Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что ее правительство серьезно рассмотрит результаты местных выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации