Клуб читателей
ГОРДОН
 

Слава Рабинович: Развязав войну против ОПЕК, Путин не отдает себе отчета, что это не украинская армия образца 2014 года

Российский финансист и блогер Слава Рабинович считает, что Россию и ее президента Владимира Путина в конфликте с ОПЕК ожидает "что-то намного серьезнее" украинской армии в 2014 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рабинович считает, что увеличение добычи нефти было одним из факторов развала СССР
Рабинович считает, что увеличение добычи нефти было одним из факторов развала СССР
Фото: Slava Rabinovich / Facebook

Президент РФ Владимир Путин совершил ошибку, не договорившись с членами ОПЕК о добыче нефти. Такое мнение российский финансист и блогер Слава Рабинович выразил "Фактам" в интервью, которое было опубликовано 26 марта.

"Сейчас, развязав войну против Саудовской Аравии и других членов ОПЕК, Путин, скорее всего, не отдает себе отчета, против кого он в этот раз пошел. Это не украинская армия образца 2014 года, а что-то намного серьезнее", – сказал он.

По словам финансиста, нынешняя ситуация похожа на историю, которая произошла с Советским Союзом в последние годы его существования.

"Саудовская Аравия может легко нарастить добычу нефти, примерно на 2 млн баррелей в сутки. И вот не прошло и двух дней, как правительства некоторых других стран этого региона последовали ее примеру и тоже объявили об увеличении добычи нефти. Многие полагают, что именно такими действиями они в свое время в сговоре с [на тот момент президентом США] Рональдом Рейганом помогли уничтожить Советский Союз", – отметил Рабинович.

Он считает, что это не было решающим фактором для развала СССР, "но одним из важнейших".

"СССР обанкротился не только по долгосрочным причинам несостоятельности социалистической экономики, а и из-за того, что закончился очень длительный период роста цен на нефть при [главе Советского Союза Леониде] Брежневе, обеспечивавший так называемую брежневскую стабильность. Однако эта мнимая стабильность на самом деле была стагнацией. Если бы не высокие цены на нефть, неэффективность социалистической экономики проявила бы себя гораздо раньше", – объяснил Рабинович.

Падение цен на нефть продолжается с начала марта. Главной причиной стало то, что Россия и Организация стран – экспортеров нефти не смогли договориться по поводу новых ограничений уровня добычи нефти. К 9 марта стоимость нефти Brent обрушилась на 30% – до $33 за баррель, что стало максимальным дневным падением с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе. Вечером 18 марта стоимость нефти Brent обвалилась до 17-летнего минимума – $25,4 за баррель.

По состоянию на вечер 19 марта нефть российской марки Urals подешевела до минимума с февраля 2002 года – $18,64 за баррель.

26 марта нефть Brent торговалась на уровне $26 за баррель.

На фоне неудачных переговоров Саудовская Аравия, по данным источников Bloomberg, решила "вступить в тотальную ценовую войну" и нарастить добычу с 9 млн до 12 млн баррелей в сутки. Это, как полагают опрошенные агентством аналитики, "приведет к хаосу на рынке нефти". Кроме того, Эр-Рияд пытается вытеснить нефть российской марки Urals с европейского рынка, предлагая утроить поставки собственного сорта Arab Light с большими скидками, что делает Urals неконкурентной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации