Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет Европейско-украинского энергетического агентства попросил Зеленского взять под личный контроль расчеты с производителями "зеленой" электроэнергии

Из-за решения Окружного админсуда Киева, который приостановил действие тарифов для "Укрэнерго", в Украине может прекратиться финансирование инвестиционных проектов производителей "зеленой" электроэнергии, сообщил в открытом письме к президенту Украины Владимиру Зеленскому глава совета Европейско-украинского энергетического агентства Матс Лундин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матс Лундин: Несвоевременное реагирование на сложившуюся ситуацию приведет к кризису в энергетическом секторе
Матс Лундин: Несвоевременное реагирование на сложившуюся ситуацию приведет к кризису в энергетическом секторе
Фото: uacrisis.org

Инвесторы из Австрии, Бельгии, Великобритании, Испании, Норвегии, США, Турции, Украины, Швейцарии и других стран, которые вкладывают более €1,5 млрд в строительство в Украине "зеленых" электростанций совокупной мощностью более 1 ГВт, обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой взять под личный контроль ситуацию с расчетами с производителями электроэнергии из альтернативных источников. Об этом идет речь в письме председателя совета Европейско-украинского энергетического агентства Матса Лундина, опубликованном 29 июля на сайте организации.

Из-за решения Окружного админсуда Киева, который приостановил действие постановлений Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, по установлению тарифов для госпредприятия "Укрэнерго", эта компания не может компенсировать разницу между "зеленым" тарифом и ценой продажи электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, на рынке "на сутки вперед", сказано в обращении. Это негативно влияет на расчеты с производителями электроэнергии по "зеленому" тарифу и может привести к кризису, предупреждает автор.

"Такое положение вещей дестабилизирует ситуацию в части расчетов, так как приводит к нарушению прав действующих производителей электроэнергии из альтернативных источников, которым Украина на уровне закона предоставила гарантии выкупа и оплаты по "зеленому" тарифу всего объема производимой электроэнергии. Несвоевременное реагирование на сложившуюся ситуацию приведет к кризису в энергетическом секторе", – отмечает Лундин.

Если власть будет откладывать решение этого вопроса, финансирование уже начатых проектов со стороны международных кредиторов может остановиться, подчеркнул он.

"На сегодняшний день завершается внедрение соглашений о финансировании с украинскими и международными кредитными учреждениями, включая Европейский банк реконструкции и развития и Корпорацию зарубежных частных инвестиций правительства США, для строительства электростанций, работающих на ВИЭ, установленной мощностью более 500 МВт и стоимостью в несколько сотен миллионов евро. Реально существует риск, что без быстрых и убедительных сигналов со стороны Администрации Президента, нового правительства и нового парламента такие кредитные учреждения прекратят финансирование, тем самым угрожая не только долгосрочному развитию всего энергетического сектора в Украине, но и конкретным проектам, которые уже реализуются", – пишет глава организации.

Он добавил, что такое развитие событий ухудшит доверие к Украине и станет отрицательным сигналом для иностранных инвесторов.

"Любые препятствия, связанные с выплатой кредитов из-за невыполнения государством своих обязательств, пошлют очень негативный сигнал для инвестиционного климата и поставят под угрозу инвестиции, необходимые для реализации энергетической стратегии Украины до 2035 года, синхронизации с ENTSO-E и укрепления взаимосвязи "связей с европейской энергетической системой, развития рынка балансирующих и вспомогательных услуг, а также создадут угрозу выполнению реформ, предусмотренных Третьим энергетическим пакетом ЕС, который является частью обязательств Соглашения об ассоциации", – отмечается в обращении.

Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом "О рынке электрической энергии". Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

2 июля стало известно, что Окружной административный суд Киева по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" приостановил действие постановления, которое установило тарифы для Национальной энергокомпании "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года.

Об обжаловании постановления Окружного административного суда Киева сообщили "Укрэнерго", НКРЭКУ и госпредприятие "Гарантированный покупатель". Производители "зеленой" энергии также сообщили, что обжалуют решение суда о тарифах "Укрэнерго".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации