Клуб читателей
ГОРДОН
 

Западные страны могут ввести персональные санкции против судей, которые отменили тарифы "Укрэнерго" – политолог Бузаров

Интересы стран ЕС в "зеленой" энергетике Украины были задеты при отмене Окружным административным судом Киева согласованных Нацкомиссией по энергетике тарифов для "Укрэнерго" на вторую половину 2019 года, заявил политолог и юрист-международник Андрей Бузаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Бузаров: В этом тарифе как раз и были заложены средства на расчеты с производителями "зеленой" электроэнергии
Андрей Бузаров: В этом тарифе как раз и были заложены средства на расчеты с производителями "зеленой" электроэнергии
Фото: Andrey Buzarov / Facebook

Страны ЕС могут ответить персональными санкциями против судей на решение Окружного админсуда Киева о приостановке действия тарифов "Укрэнерго", утвержденных Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявил в своем Facebook политолог и юрист-международник Андрей Бузаров.

"Можно предположить, что в случае продолжения незаконных действий судей наши западные партнеры вполне могут прибегнуть к эффективному инструменту персональных санкций, например, против судей и членов их семей... Западные страны точно уже умеют защищать свои инвестиции", – отметил эксперт.

Политолог объяснил, что из-за решения суда "Укрэнерго" полностью остановило расчеты с производителями электроэнергии из возобновляемых источников и иностранные инвесторы могут обратиться по этому поводу в международные суды.

"Ключевой интерес инвесторов в энергетике – "зеленая" энергетика. Тут инвестируют как банки и международные финансовые организации (ЕБРР, IFS), так и иностранные компании (Норвежская Scaltec Solar, Китай, TIU Canada и т.д.). Соответственно, международники внимательно следят за происходящим... Ферросплавные заводы подали в Окружной административный суд Киева иск о признании противоправным решения НКРЭКУ об установлении тарифа для "Укрэнерго". И суд стал на сторону "ферросплавов". А в этом тарифе как раз и были заложены средства на расчеты с производителями "зеленой" электроэнергии. Поэтому из-за решения суда теперь все расчеты на рынке с "зелеными" энергопроизводителями остановлены", – написал Бузаров.



Новый рынок электроэнергии начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом "О рынке электрической энергии". Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", а также внутрисуточного и балансирующего рынков. Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

2 июля стало известно, что Окружной административный суд Киева по иску АО "Никопольский завод ферросплавов" приостановил действие постановления, которое установило тарифы для Национальной энергокомпании "Укрэнерго" на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления на второе полугодие 2019 года.

Об обжаловании постановления Окружного административного суда Киева сообщили "Укрэнерго", НКРЭКУ и госпредприятие "Гарантированный покупатель". Производители "зеленой" энергии также сообщили, что обжалуют решение суда о тарифах "Укрэнерго".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации