Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ставка RAB-регулирования должна быть на уровне ставки по государственным ценным бумагам – эксперт

Ставка стимулирующего тарифообразования в энергетике должна быть не меньше, чем процентная ставка по облигациям внутреннего государственного займа, об этом свидетельствует международный опыт, заявил президент Ассоциации операторов распределительных сетей Виталий Григоровский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Григоровский: Ставки должны быть одинаковы и для новых, и для старых активов, и быть на уровне не менее 17%
Виталий Григоровский: Ставки должны быть одинаковы и для новых, и для старых активов, и быть на уровне не менее 17%
Фото: adsoeukr.org

Для предприятий, поставляющих электроэнергию, ставка на активы при внедрении стимулирующего тарифообразования должна быть не меньше ставки по государственным ценным бумагам, заявил в комментарии "Апострофу" президент Ассоциации операторов распределительных сетей Виталий Григоровский.

"Мы считаем, что интегральным показателем является ставка по государственным ценным бумагам. Об этом свидетельствует международный опыт. Например, в Великобритании ставка RAB составляет 4,7%, при этом ставка по госбумагам этой страны – почти в четыре раза ниже – на уровне 0,289-1,856% годовых. В Украине сейчас учетная ставка НБУ – уже 17%. Наше мнение: ставки должны быть одинаковы и для новых, и для старых активов, и быть на уровне не менее 17%", – сказал эксперт.

Постановление, которым утверждается новая методика в Украине, было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр" и вступило в силу с 10 января. Документ предусматривает доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых как на старые активы, так и на новые, в которые будут инвестировать.

Григоровский отметил, что такой подход действует во всех странах ЕС, кроме Германии: ставки RAB-регулирования едины для старых и новых активов. Поэтому предложенная в Украине методика отвечает международному опыту, заявил он.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.10
Сегодня 22.40
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации