$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Стратегически в коррупции не заинтересованы даже коррупционеры – глава НАПК

Стратегически в коррупции не заинтересованы даже коррупционеры – глава НАПК Свое мнение Новиков считает "очевидным"
Фото: Національне агентство з питань запобігання корупції - НАЗК / Facebook
Коррупционеры не заинтересованы в коррупции. Такое мнение глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков выразил "Цензор.НЕТ" в интервью, которое было опубликовано 23 июня.

"Отдельный коррупционер может быть заинтересован в продолжении коррупционных практик в своей конкретной сфере, где он получает выгоду от коррупции. Но потом он хочет куда-то вложить эти деньги, в строительство какое-то. Приходит, а там ему надо дать взятку. Поэтому он может быть заинтересован локально в коррупции, но стратегически в коррупции не заинтересованы даже коррупционеры", – объяснил глава НАПК.

По его словам, "это очевидно".

"В разных ситуациях, даже не связанных непосредственно с теми, где коррупционеры получают коррупционную выгоду, они не заинтересованы в коррупции, это очевидно. Потому что завтра все, что ты заработал, у тебя таким же коррупционным способом заберут. Это очевидно. Здесь не надо каких-то сложных логических конструкций", – считает Новиков.

Контекст

Коррупцию считают одной из причин не выделения Украине очередного транша Международного валютного фонда, а также непредоставления стране плана действий для членства в НАТО.

После победы Евромайдана в Украине было создано несколько новых государственных структур, призванных бороться с коррупцией. В частности, запуск НАПК и электронного декларирования в 2015–2016 годах входил в требования Европейского союза для реализации безвизового режима.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине в апреле 2015 года. 

Специализированная антикоррупционная прокуратура учреждена в сентябре 2015-го.

Закон о Государственном бюро расследований принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и также является частью так называемого пакета безвизовых законов.

Высший антикоррупционный суд начал работу в сентябре 2019 года.