$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Глава НАПК: Существует коррупционный план, основная его часть – не завершение судебной реформы в Украине

Глава НАПК: Существует коррупционный план, основная его часть – не завершение судебной реформы в Украине Новиков (на фото) рассказал, как суд остановил предписание на имя Зеленского
Фото: Національне агентство з питань запобігання корупції - НАЗК / Facebook
В Украине коррупционеры рассчитывают, что судебная реформа завершена не будет. Об этом председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков заявил изданию "Цензор.НЕТ" в интервью, которое было опубликовано 23 июня.
Речь об этом зашла при обсуждении декларации, поданной президентом Украины Владимиром Зеленским. В ней глава государства, по словам журналиста, "забыл" указать 5 млн грн.

"НАПК руководствуется исключительно законом. По факту непредставления сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии я составил протокол относительно президента. Печерский суд его закрыл. Все, что зависит от НАПК, мы делаем. Поэтому мы и говорим, что существует коррупционный план, основная его часть – это не завершение судебной реформы", – сказал он.

Также Новиков напомнил о принятом за день решении Окружного административного суда Киева (ОАСК) приостановить действие предписания НАПК на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля относительно назначения главой НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко.

"Представьте, как быстро у нас может работать Окружной административный суд города Киева. [...] Приостановка действия нашего предписания лишает нас права подавать иск к правительству о выполнении предписания. Но есть процедура обращения в суд, независимо от предписания об отмене решения правительства в судебном порядке. Единственный вопрос заключается в том, что Кодексом административного судопроизводства предусмотрено, что все равно это будет ОАСК", – объяснил глава НАПК.

Он отметил, что "все политические партии обещали в своих программах усиление ответственности за коррупцию".

"При этом почему-то "лишение свободы" из статьи об ответственности за недостоверное декларирование исчезло и стало "ограничением". То есть в ходе усиления ответственности ответственность была ослаблена", – подчеркнул Новиков.

Контекст

Судебную реформу в Украине начали в 2014 году. В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании Высшего совета правосудия. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. В Совете Европы заявляли, что конкурсные процедуры отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, соответствовали стандартам организации.

16 октября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект относительно деятельности органов судейского управления. Предусмотрены сокращение Верховного Суда с 200 до 100 человек путем проведения повторного отбора судей, ликвидация Высшей квалификационной комиссии судей Украины, расширение полномочий Высшего совета правосудия, возможность подачи анонимных жалоб на судей и сокращение сроков дисциплинарных процедур по ним. Автор документа, президент Зеленский подписал закон 4 ноября. Венецианская комиссия 9 декабря опубликовала официальное заключение о судебной реформе Зеленского, в котором раскритиковала закон.

22 июня 2020 года Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей". Венецианская комиссия оценила документ в основном положительно. В ноябре Рада отправила законопроект Зеленского на доработку. В феврале 2021-го он внес в парламент еще три проекта законов, касающихся функционирования судебной системы, один из них уже принят в первом чтении.

О необходимости проведения судебной реформы и обеспечения независимости этой ветви власти заявляли в ПАСЕ и Международном валютном фонде. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал ее важнейшей для Украины.