Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун заявила, что после передачи закупок лекарств международным организациям их стоимость снизилась на 40%

Закупки лекарств через международные организации помогают экономить 5–6 млрд грн в год, отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина в 2015 году передала закупки лекарств по госпрограммам международным организациям
Украина в 2015 году передала закупки лекарств по госпрограммам международным организациям
Фото: pixabay.com

В связи с передачей госзакупок лекарств международным организациям их стоимость для Украины снизилась на 40% за четыре года. Об этом в интервью "Радіо Свобода" 26 января заявила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Те, кто занимается коррупционными схемами, больше всех потеряли, когда мы начали изменения в системе здравоохранения. В 2015 году мы передали государственные закупки международным организациям. Это 5 млрд грн или 6 млрд грн ежегодно, которые уже не идут через их карманы. СБУ, Счетная палата и наши расчеты показывают, что на 40% снизилась цена через международные организации с 2014-го по 2018 год. Эти средства уже не идут через дистрибьюторов, фарммафию, которая была когда-то в Украине... Это и препараты отечественного производства, и те, которые дистрибьюторы привозили в Украину. Был сговор между ними на тендеры Минздрава. А когда международные организации занимаются этими закупками, нет этого сговора", – сказала Супрун.

В 2015 году Минздрав передал закупки лекарств по 12 государственным программам на сумму более 2 млрд грн трем международным организациям: Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), Программе развития ООН (ПРООН) и британскому закупочному агентству Crown Agents.

В апреле 2018 года Супрун сказала, что Минздрав подписал договоры с международными организациями на закупку лекарств в 2018 году на сумму 5,9 млрд грн из государственного бюджета. Она отмечала, что закупки медпрепаратов через международные организации в 2016 году позволили сэкономить до 40% средств, выделенных на эти цели, что было подтверждено соответствующими выводами Счетной палаты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации