ГОРДОН
 
 

Украина к концу года получит более $8 млрд кредитов – Марченко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
К концу 2020 года Украина получит кредитов на сумму более $8 млрд
К концу 2020 года Украина получит кредитов на сумму более $8 млрд
Фото: depositphotos.com

Дефицит бюджета Украины составляет 7,5% или $1,4 млрд, который она не может финансировать самостоятельно. Поэтому, по словам министра финансов Украины Сергея Марченко, Украине следует искать внешнее финансирование.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что до конца года Украина получит кредитов на сумму более $8 млрд. Об этом он рассказал в интервью газете Kyiv Post.

Министр сказал, что у Украины дефицит бюджета в размере 7,5% или $1,4 млрд, который она не в состоянии финансировать самостоятельно. Поэтому, по его словам, Украине следует искать внешнее финансирование.

Марченко сказал, что Международный валютный фонд (МВФ) уже предоставил Украине $2,1 млрд в рамках 18-месячной программы помощи в размере $5 млрд.

Всего, по словам Марченко, к концу 2020 года Украина получит кредитов на сумму более $8 млрд. Но, как заявил министр, он хочет, чтобы Украина к 2023 году обошлась без международных займов.

В соответствии с государственным бюджетом Украины, граничный объем совокупного госдолга на 31 декабря 2020-го установлен на уровне 2,36 трлн грн (из которых 2,045 трлн грн – госдолг, 318,37 млрд грн – гарантированный государством долг).

По данным Министерства финансов Украины, в июне внешний государственный долг Украины вырос почти на 60 млрд грн. В Минфине говорили, что по состоянию на 30 июня государственный долг Украины составлял более 2 трлн грн или 88,25% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга.

Новую программу сотрудничества с Украиной исполнительный совет МВФ одобрил 9 июня. Речь идет о выделении $5 млрд. Программа финансирования призвана помочь экономике Украины в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции, "путем обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки, сохраняя при этом достижения и продвигая небольшой набор ключевых структурных реформ, гарантирующих возвращение Украины к росту после завершения кризиса".

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина отмечал, что некоторые украинские политики "в лучших традициях популизма" распространяют недостоверную информацию о содержании меморандума о сотрудничестве. В частности, глава правительства говорил, что Фонд не выставлял требований о повышении пенсионного возраста или тарифов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации