$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Рост золотовалютных резервов поддержит стабильность гривны – Гетманцев

Рост золотовалютных резервов поддержит стабильность гривны – Гетманцев Уровень резервов в Украине остается на адекватном уровне – Гетманцев
Фото: Данило Гетманцев / Facebook
Золотовалютные резервы Украины  в октябре выросли на 5,5%. Об этом 7 ноября сообщил сайт Национального банка Украины.

По состоянию на 1 ноября международные резервы, по предварительным данным, составили $25 244,2 млн, информирует НБУ.

По данным регулятора, прирост удалось обеспечить благодаря поступлению валюты от льготных кредитов Евросоюза, Международного валютного фонда, Мирового банка, а также размещению валютных облигаций внутреннего государственного займа.

Кроме того, отток валюты уменьшился из-за интервенции НБУ в межбанковском секторе. По сравнению  с сентябрем, отрицательное сальдо интервенций сократилось на четверть, информирует регулятор.

Депутат Верховной Рады от "Слуги народа", председатель комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, комментируя данные Нацбанка, 8 ноября написал в Telegram, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резервы сократились на 15%.

"Впрочем, с учетом сокращения импорта, их уровень остается на адекватном уровне. Увеличение золотовалютных резервов будет способствовать поддержанию текущей курсовой стабильности гривны", – считает нардеп.

Контекст

В 2021 году международные резервы Украины выросли на $1,8 млрд и составляли $30,9 млрд, сообщали в НБУ.

По состоянию на 1 августа этого года международные резервы Украины составляли $22,385 млрд, на 1 сентября – $25,4 млрд.