$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Украина в топ-3 мировых лидеров по использованию криптовалюты – исследование

Украина в топ-3 мировых лидеров по использованию криптовалюты – исследование Первое место в исследовании занял Вьетнам
Фото: pixabay.com
Украина вошла в топ-3 мировых лидеров по использованию криптовалюты. Об этом говорится в опубликованном 14 сентября исследовании аналитической блокчейн-компании Chainalysis.

Первое место было отдано Вьетнаму, а второе – Филиппинам. Компания оценивала 146 стран, по которым у нее было достаточно данных, обращая внимание, в частности, на объемы трансакций, связанных с криптовалютой.

По словам министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, команда Минцифры работает над развитием и легализацией криптоиндустрии в Украине. Сейчас продолжается работа над законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, чтобы определить налогообложение операций с виртуальными активами.

"Мы хотим создать в Украине наиболее благоприятные условия для развития криптобизнеса. Чтобы мировые криптокомпании могли легально входить в Украину и вести бизнес, используя банковскую систему, а украинцы – декларировать и защищать свои доходы в виртуальных активах", – написал министр в Telegram. 

Контекст

В сентябре 2021 года народные депутаты Украины приняли закон "О виртуальных активах". Он должен упорядочить нормативно-правовое регулирование рынка виртуальных активов (криптовалют) и их участников. В феврале 2022 года Верховная Рада повторно приняла закон с предложениями президента. Регулятором рынка виртуальных активов будет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Она будет формировать государственную политику в этой сфере, определять порядок обращения виртуальных активов, выдавать разрешения и проводить финансовый мониторинг. 

Закон вступит в силу после вступления в силу закона о внесении изменений в Налоговый кодекс об особенностях налогообложения операций с виртуальными активами.