$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Украинская ассоциация платежных систем заявила, что Бюро экономической безопасности давит на финансовые учреждения

Украинская ассоциация платежных систем заявила, что Бюро экономической безопасности давит на финансовые учреждения Ассоциация считает, что действия БЭБ могут выходить за пределы его задач и полномочий
Фото: mfu.if.ua
Украинская ассоциация платежных систем (УАПС), которая сейчас реорганизуется в Международную ассоциацию платежного рынка (GAPM), обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Украины Денису Шмигалю, народным депутатам и совету бизнес-омбудсмена с просьбой обратить внимание на ситуацию с  Бюро экономической безопасности. Об этом идет речь в письмах за подписью президента УАПС Галины Хейло, опубликованных на сайте организации 2 сентября.

Авторы документа утверждают, что БЭБ оказывает давление на финансовые учреждения, платежные организации и украинское сообщество финтех- и инновационных компаний. В письме они подчеркивают, что компании этого сектора занимаются волонтерской и гуманитарной работой, поддерживают армию.

По имеющейся у ассоциации информации, БЭБ Украины с августа 2022 года посылает запросы в обслуживающие банки, которые являются участниками ассоциации, о получении доступа к информации, содержащей банковскую тайну. Речь идет о движении денег по счетам небанковского финансового сектора, а именно платежных организаций платежных систем, лидеров рынка по переводу средств инициированных с помощью программно-технических комплексов самообслуживания и т.д. Запросы посылаются за подписью заместителя директора Александра Кучеренко при исполнителе Евгении Леженко, сказано в письме.

Положения закона Украины "О Бюро экономической безопасности Украины" предусматривают такие полномочия, но, отмечают в УАПС, есть сомнения в законности, обоснованности и необходимости запросов, так как они не содержат никаких обоснований и четких полномочий, только ссылки на нормы законодательства.

"Указанные действия Бюро экономической безопасности Украины по безосновательному требованию информации значительного объема, содержащей банковскую тайну и касающейся множества финансовых учреждений за значительный запрашиваемый период, имеет все признаки произвольного вмешательства в законную хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования и противоречит требованиям Конституции Украины, Уголовного процессуального кодекса Украины, закона Украины "О Бюро экономической безопасности Украины" о законности и обоснованности", – отмечается в письме руководства УАПС.

Ассоциация считает, что действия БЭБ могут выходить за пределы задач и полномочий, а также могут расцениваться как безосновательное опосредованное вмешательство в хозяйственную деятельность и давление на множество финансовых учреждений – как банковских, так и небанковских.

"Есть необходимость в объективном выяснении обстоятельств, послуживших предпосылками для начала указанных безосновательных запросов. Указанные действия Бюро экономической безопасности Украины могут создавать негативные инвестиционные и репутационные последствия для хозяйствующих субъектов и значительно вредят инвестиционной политике Украины", – говорится в обращениях.