$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Украинский бизнес опасается, что новый закон о мобилизации парализует экономику – Reuters

Украинский бизнес опасается, что новый закон о мобилизации парализует экономику – Reuters Из 360 тыс. работников ІТ-сектора, являющегося основным экспортным сектором Украины, лишь примерно 1% имеет отсрочку от призыва
Фото: depositphotos.com

Ведущие бизнес-ассоциации Украины требуют внести изменения в законопроект о мобилизации. Они обеспокоены тем, что новые нормы могут нанести дополнительный удар по экономике, пишет Reuters

"Бизнес просит парламент не парализовать экономику страны новым мобилизационным законодательством. Необходим баланс между военным фронтом и экономикой", – говорится в заявлении Европейской бизнес-ассоциации, которое приводит агентство.

Украинский совет бизнеса, объединяющий более 100 ассоциаций, в своем заявлении отметил, что некоторые критические замечания были учтены, но призвал изъять другие предложения, которые могут повредить бизнесу, уже и так работающему в режиме "выживания".

Совет бизнеса против таких вещей, как разрешение военным изымать частные транспортные средства для военных нужд без надлежащего надзора, а также против идеи отправки повесток через интернет. Кроме того, компании, поставляющие вооружение для ВСУ, должны иметь возможность предотвратить призыв всех своих сотрудников на военную службу, считают в организации.

Бизнес-ассоциации Украины призывают власть к более прозрачному и понятному механизму предоставления отсрочек от призыва для критически важных работников, особенно в высококвалифицированных отраслях.

По словам главы ІТ-ассоциации Марии Шевчук, из 360 тыс. работников ІТ-сектора, являющегося основным экспортным сектором Украины, лишь примерно 1% имеет отсрочку от призыва в армию. В то же время ориентировочно 75% рабочей силы отрасли – мужчины.

"Мы настойчиво призываем власть к диалогу с бизнесом, чтобы нас услышали. Мы могли бы развиваться, платить больше налогов, обеспечивать армию, ведь сейчас есть проблемы с донорской поддержкой в целом", – подчеркнула Шевчук. 

Контекст

В правительстве Украины "финализируется министрами" идея бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц. Об этом в интервью LIGA.net сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию IT Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "либо это налоги с зарплаты не менее 30–35 тыс. грн, либо 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно". 

Материалы по теме