$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Украинцы усерднее начали платить за свет – Yasno

Украинцы усерднее начали платить за свет – Yasno Сергей Коваленко: Только каждый четвертый клиент, получивший официальное предупреждение о прекращении поставок, доводит дело до фактического отключения
Фото: kyivcity.gov.ua

Задолженность жителей Киева и Днепропетровской области за электроэнергию снизилась на 250 млн грн. Об этом в эфире "Сніданку з "1+1" рассказал генеральный директор Yasno Сергей Коваленко.

"В январе мы работали с самыми большими должниками в Киеве и в Днепропетровской области – сообщили им о возможном прекращении поставок электроэнергии. И за месяц общая сумма долга уменьшилась на 250 млн грн. Я очень благодарен тем людям, которые вовремя платят, и тем, кто начал урегулировать вопрос долгов", – сказал Коваленко.

По его словам, поставщики не заинтересованы в отключениях и применяют их только в крайних случаях. До этого клиентам посылают платежки с суммами задолженности и извещения с просьбой уплатить долг.

"Мы ежемесячно информируем клиентов о состоянии расчетов, отправляем миллионы сообщений. Далее, при отсутствии реакции, самые большие должники получают два бумажных извещения – за 10 дней до отключения от поставщика и за пять дней от оператора системы распределения. Если человек игнорирует и эти предупреждения, то представители оператора осуществляют отключение и прекращается электроснабжение дома должника. Но на самом деле только каждый четвертый клиент, получивший официальное предупреждение о прекращении поставок, доводит дело до фактического отключения", – отметил Коваленко.

В то же время если человек идет на контакт и стремится решить вопрос долга, поставщик делает все возможное, чтобы урегулировать ситуацию, добавил он.

Материалы по теме