ГОРДОН
 
 

Уровень теневой экономики в Украине в 2020 году достиг 30% от ВВП

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Уровень теневой экономики в 2020 году на три процентных пункта больше показателя 2019 года
Уровень теневой экономики в 2020 году на три процентных пункта больше показателя 2019 года
Фото: depositphotos.com

В 2020 году уровень теневой экономики составлял 30% от объема официального ВВП. Об этом говорится в аналитической записке (.pdf) Министерства экономики Украины.

"По предварительным расчетам Минэкономики, уровень теневой экономики в 2020 году составил 30% от объема официального ВВП, что на три процентных пункта больше показателя 2019 года", – заявили в ведомстве.

К росту тенизации экономики привело усложнение условий экономической деятельности на фоне карантинных мер. Это, в свою очередь, привело к желанию субъектов хозяйствования уменьшить риски потери лимитированных ресурсов.

Вместе с тем, полученный по итогам 2020 года рост уровня тенизации является меньшим по сравнению с ростом в течение предыдущих кризисных периодов (в частности, по итогам кризиса 2014-го). Также ситуация с пандемией привела к появлению новых каналов тенизации, так как была ограничена возможность использовать традиционные каналы.

Системными факторами, которые сдерживают процессы детенизации, являются низкий уровень защиты прав собственности и ликвидности фондового рынка, защиты прав инвесторов, несовершенство судебной системы, высокий уровень коррупции и наличие временно оккупированных территорий.


Инфографика: me.gov.ua
Инфографика: me.gov.ua

Контекст:

Объем теневой экономики Украины, по подсчетам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в 2019 году составил около 28% от объема официального ВВП страны.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 23 марта 2021-го говорил, что Украине в 2020 году удалось избежать падения экономики, которое произошло в странах Евросоюза.

По оценке Шмыгаля, Украина в 2020 году потеряла 4,5% ВВП, а в этом году рост экономики Украины будет более 4,6%.

В Нацбанке прогнозируют, что в 2021 году украинская экономика "почти наверстает потери от коронакризиса". По данным регулятора, ВВП вырастет на 4,2% и продолжит расти стремительными темпами – около 4% в 2022–2023 годах.

В январе Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году. По мнению аналитиков банка, в 2021 году экономика Украины вырастет на 3%, в 2022-м – на 3,1%.

По оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, падение ВВП Украины по итогам I квартала 2021 года может достичь 3%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации