ГОРДОН
 
 

В Кабмине ожидают, что "Нафтогаз" и другие поставщики снизят годовые тарифы на газ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" заложил в годовой тарифный план цену на газ в размере 7,96 грн за 1 м³
"Нафтогаз" заложил в годовой тарифный план цену на газ в размере 7,96 грн за 1 м³
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины ожидает, что НАК "Нафтогаз України" и другие поставщики снизят летом годовые тарифы на газ для населения. Об этом написал премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook 27 апреля.

С 1 мая государственная компания НАК "Нафтогаз України" предлагает по годовому тарифному плану газ по цене 7,96 грн за 1 м³ без стоимости распределения, напомнил глава Кабмина.

"Но правительство ожидает, что "Нафтогаз" и другие компании летом снизят цены на годовой продукт. Ведь они заинтересованы увеличивать или защищать свою долю на рынке и бороться за потребителя. Именно конкуренция должна подтолкнуть газопоставщиков снизить тарифы", – убежден Шмыгаль.



Поставщики газа, по его словам, смогут снижать цены в пределах годового продукта.

"То есть летом, когда цена на газ на европейских хабах традиционно начнет снижаться, у украинских компаний появится больше возможностей для снижения цены", – добавил премьер.

Контекст:

В апреле тариф "Нафтогазу" на газ для населения составлял 6,86 грн за 1 м³.

Шмыгаль 2 марта анонсировал появление годовых контрактов с фиксированной ценой на газ во втором квартале 2021 года. Это будет следующий шаг после открытия рынка природного газа в августе 2020 года, говорил глава правительства.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 5 марта одобрила постановление о введении годового тарифа для поставщиков с 1 мая 2021-го по 30 апреля 2022 года.

7 апреля НКРЭКУ внесла изменения в правила и типовой договор поставки природного газа. Поставщики газа обязаны до 25 апреля обнародовать на своих веб-сайтах цену газа и другую информацию о годовом предложении.

На 25 апреля 16 газоснабжающих компаний Украины установили годовой тариф на газ для населения на уровне 7,99 грн за 1 м³. Еще в шести газсбытах стоимость 1 м³ газа варьируется от 10,2 до 13,5 грн.

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. До 1 августа стоимость газа для бытовых потребителей была единой.

Кабинет Министров Украины 18 января устанавливал предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубический метр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации