ГОРДОН
 
 

Годовые контракты на газ могут появиться во втором квартале 2021 года – Шмыгаль

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На совещании Шмыгаль, Витренко, Коболев и Тарасюк обсудили возможность запуска годового продукта на газ во втором квартале 2021 года
На совещании Шмыгаль, Витренко, Коболев и Тарасюк обсудили возможность запуска годового продукта на газ во втором квартале 2021 года
Фото: kmu.gov.ua

Украинцы не должны ежемесячно отслеживать, как меняются цены на рынке природного газа, считает премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

После открытия рынка природного газа в августе 2020 года следующим шагом должен стать годовой контракт на газ. Он защитит население от резких колебаний цен, заявил на совещании по внедрению годового продукта на газ премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, пишет правительственный портал.

Глава Кабмина подчеркнул, что украинцы не должны ежемесячно отслеживать, как меняются цены на рынке природного газа.

"Открытие рынка газа в Украине стало важным и нужным шагом, за счет конкуренции он должен демонополизировать отрасль и дать возможность людям выбирать лучшего и наиболее выгодного для себя поставщика. Следующим шагом должен стать годовой продукт на газ, чтобы люди заключали контракты по фиксированной цене на целый год и могли рассчитывать свои расходы", – сказал Шмыгаль.

По его словам, годовой продукт используют все развитые страны.

В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк и глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Отмечается, что стороны обсудили возможность запуска годового продукта на газ уже во втором квартале 2021 года.

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. До 1 августа стоимость газа для бытовых потребителей была единой. По данным НКРЭКУ, во втором полугодии 2020 года поставщика природного газа сменили более 600 тыс. украинцев.

Правительство Украины на внеочередном заседании 18 января установило предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за 1 м³. В решении говорилось, что предельная цена будет действовать до конца карантина, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, или до конца отопительного сезона. В интервью сайту "Факты", опубликованном 23 февраля, Витренко заявлял, что цена на газ для населения не будет превышать 6,99 грн за 1 м³ и после окончания отопительного сезона.

Решению Кабмина предшествовало резкое повышение с января 2021 года стоимости природного газа.

Увеличение тарифов привело к протестам под общим названием "Стоп тарифный геноцид". Люди выходили на улицы во многих регионах, в том числе в ПрикарпатьеПолтавскойХарьковской, Львовской, Одесской, Черновицкой, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Черниговской, Житомирской областях. В некоторых населенных пунктах протестующие перекрывали дороги и пикетировали облгосадминистрации. Протесты не прекратились после обещания Кабмина установить госрегулирование цен на газ. 18 января в Черновицкой области местные жители перекрыли дорогу через несколько сел, а в Полтаве – автодорогу Киев – Харьков.

В марте восемь газсбытов установили цену на газ для населения ниже предельной, цену на уровне 6,99 грн за 1 м³ установили 26 газоснабжающих компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации