$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

В Минфине объяснили трату 5,4 млрд грн на празднование 30-й годовщины независимости Украины

В Минфине объяснили трату 5,4 млрд грн на празднование 30-й годовщины независимости Украины Сумма расходов непосредственно на торжества прогнозируется на уровне 100 млн грн, заявили в Кабмине.
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr
Финансирование масштабных инфраструктурных проектов является частью мероприятий к 30-й годовщине независимости Украины. Об этом 19 июня сообщила пресс-служба Министерства финансов.

План мероприятий, кроме праздничных торжеств, включает инфраструктурные проекты, в частности модернизацию шести региональных аэропортов, развитие европути Киев – Львов – Скнилов, завершение строительства нового лечебно-диагностического комплекса "Охматдет", отметили в пресс-службе.

"Прогнозируемая сумма расходов в объеме 5,4 млрд грн включает расходы на строительство и модернизацию таких объектов. Сумма расходов непосредственно на торжества прогнозируется на уровне 100 млн грн", – заявили в Кабмине.

Финансирование всех мероприятий будет осуществляться за счет государственного, местных бюджетов, других источников, в том числе частных инвестиций, грантов, донорской помощи, уточнили в релизе.

Кабмин планирует потратить на празднование 30-й годовщины независимости Украины более 5,4 млрд грн. Об этом 19 июня написала "Экономическая правда".

Контекст

Украина будет отмечать 30-ю годовщину независимости 24 августа этого года.

После избрания Владимира Зеленского президентом формат празднования Дня Независимости изменился. В 2019 году на Крещатике и Майдане Незалежности состоялись концерт и награждение военнослужащих, учителей и спортсменов. В 2020 году торжества прошли на Софийской и Михайловской площадях: украинские звезды шоу-бизнеса исполнили попурри из самых известных хитов, написанных за 29 лет независимости, а президент вручил награды военнослужащим, медикам, ученым и учителям. В течение двух последних лет в Киеве проходил альтернативный Марш защитников Украины, в организации которого власти не участвовали.

В августе 2020 года Зеленский заявил, что проводить военные парады в Киеве сейчас неуместно, а техника должна находиться в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе. Тогда он пообещал провести парад в Украине после установления прочного мира на Донбассе.