$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

В 30-ю годовщину независимости Украины в Киеве проведут военный парад – указ Зеленского

В 30-ю годовщину независимости Украины в Киеве проведут военный парад – указ Зеленского При каденции Зеленского военные парады в День Независимости еще не проводились
Фото: president.gov.ua

Военный парад, согласно указу президента Владимира Зеленского, должны провести на Крещатике в Киеве.

В Киеве 24 августа 2021 года, в 30-ю годовщину независимости Украины, проведут военный парад. Это следует из указа президента Украины Владимира Зеленского №459/2020 "О праздновании 30-й годовщины независимости Украины", подписанного 21 октября.

Парад, согласно документу, проведут на Крещатике.

Также 24 августа планируют провести торжественные мероприятия и возложения цветов к памятникам выдающимся деятелям Украины.

Указ предусматривает, среди прочего, подготовку социальной рекламы, выпуск юбилейной памятной монеты, почтовой марки, посвященных 30-летию независимости Украины. 

Последний раз военный парад в Киеве был проведен 24 августа 2018 года. В нем приняли участие 250 единиц техники, 4,5 тыс. военных и 18 иностранных делегаций, в числе которых 300 военнослужащих вооруженных сил других стран. Впервые по Крещатику прошли женщины-военнослужащие и была задействована авиация. На параде, помимо украинской военной техники, был представлен американский противотанковый ракетный комплекс Javelin.

После избрания Зеленского президентом формат празднования Дня Независимости изменился. В 2019 году на Крещатике и Майдане Незалежности состоялись концерт и награждение военнослужащих, учителей и спортсменов. В 2020 году торжества прошли на Софийской и Михайловской площадях: украинские звезды шоу-бизнеса исполнили попурри из самых известных хитов, написанных за 29 лет независимости, а президент вручил награды военнослужащим, медикам, ученым и учителям. В течение двух последних лет в Киеве проходил альтернативный Марш защитников Украины, в организации которого власти не участвовали.

В августе 2020 года Зеленский заявил, что проводить военные парады в Киеве сейчас неуместно, а техника должна находиться в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе. Тогда он пообещал провести парад в Украине после установления прочного мира на Донбассе.