$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В НБУ заявили, что Украина обсуждает с МВФ условия четвертого пересмотра программы сотрудничества

В НБУ заявили, что Украина обсуждает с МВФ условия четвертого пересмотра программы сотрудничества Украинская делегация встретилась с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном
Фото: Національний банк України / Facebook

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвид Липтон отметил, что Фонд готов помогать Украине в обеспечении успеха ее реформ.

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) обсуждают шаги, необходимые для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества во время весенних встреч МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) в Facebook по итогам встречи украинской делегации во главе с председателем НБУ Яковом Смолием с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном.

"Украина достигла существенного прогресса в стабилизации экономики и создании потенциала для роста. Международная ситуация сейчас благоприятна для реформ, поэтому важно не терять времени. Мы готовы помогать Украине в обеспечении успеха ее реформаторских усилий ", – подчеркнул Липтон.

Смолий отметил, что украинская сторона убеждена в неизбежности реформ и сделает все, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ.

"Мы все и я лично убеждены, что реформы ведут Украину в верном направлении", – подчеркнул глава НБУ.

Министр финансов Украины Александр Данилюк, который также присутствовал на встрече, выразил уверенность, что в ближайшее время удастся согласовать открытые вопросы и выйти на общую позицию.

"Сейчас Минфин работает над бюджетной резолюцией на следующие три года, которая позволит продолжить нашу политику по сокращению дефицита и уменьшению долговой нагрузки в соответствии с программой МВФ", – заявил он.

Министр подчеркнул, что "продолжение Украиной сотрудничества с МВФ важно для инвесторов, а также является предпосылкой получения нашим государством дополнительного финансирования от Всемирного банка и макрофинансовой помощи от Евросоюза".

В НБУ отметили, что сейчас дорабатываются условия приезда миссии МВФ в Киев.

Во встрече также принимали участие посол Украины в США Валерий Чалый, заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив, замглавы НБУ Екатерина Рожкова, замминистра финансов Юрий Буца, председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован и заместитель исполнительного директора от Украины во Всемирном банке Роман Качур.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

В середине февраля 2018 года в Киев приезжала группа экспертов МВФ для консультаций с украинскими властями.

8 марта пресс-секретарь МВФ Джерри Райс сообщил, что Международный валютный фонд поддерживает постоянные контакты с украинскими властями, но пока не определил дату визита оценочной миссии в Украину с целью пересмотра и предоставления следующего транша.

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил 17 апреля, что Украина может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.

Он заявлял в марте, что Украина, возможно, не будет инициировать новую программу сотрудничества с МВФ после окончания текущей.