ГОРДОН
 
 

В СБУ и Бюро экономической безопасности объяснили обыски на предприятиях "Метинвеста"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На предприятиях "Метинвеста" 1 февраля прошли обыски
На предприятиях "Метинвеста" 1 февраля прошли обыски
Фото: metinvestholding.com

В Кривом Роге Днепропетровской области 1 февраля следственно-оперативная группа в составе сотрудников Офиса генпрокурора, Бюро экономической безопасности и Службы безопасности Украины провела следственные действия на нескольких горно-обогатительных предприятиях компании "Метинвест" в связи с возможной неуплатой налогов в особо крупных размерах. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ в ответ на запрос "Радіо Свобода".

По данным СБУ, уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, если оно привело к непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах).

По версии следствия, отдельные должностные лица горно-обогатительных предприятий умышленно занижали налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами, что привело к непоступлению средств в госбюджет Украины. Для установления всех фактов было получено разрешение на санкционированные осмотры месторождений, складских помещений и производственных мощностей, а также на проведение обысков административных зданий.

В Бюро экономической безопасности уточнили, что такими действиями должностные лица компаний в период с 2018-го по 2020 год осуществили умышленное уклонение от уплаты налогов на сумму около 18 млрд грн, чем нанесли государственному бюджету ущерб в особо крупных размерах.

Контекст:

"Метинвест" – вертикально интегрированная группа из добывающих и металлургических предприятий, которые расположены в основном в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Основными акционерами "Метинвеста" являются СКМ бизнесмена Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-Холдинг" внефракционного народного депутата Украины Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

1 февраля "Метинвест" сообщил про обыски на предприятиях в Кривом Роге и заявил о давлении со стороны силовых структур. В компании утверждают, что правоохранительные органы фактически присвоили себе функцию налоговой службы, пытаясь в обход налогового законодательства установить дополнительные налоговые обязательства для бизнеса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации