ГОРДОН
 
 

Власть убеждает иностранцев вкладывать деньги в стране, где 15 лет суды не могут принять решение по "Корвалолу" – журналист Руденко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Руденко: Вот посмотрят инвесторы, например, на то, как 15 лет компания "Фармак" пытается защитить свое право на производство "Корвалола", и подумают об Украине бог знает что
Сергей Руденко: Вот посмотрят инвесторы, например, на то, как 15 лет компания "Фармак" пытается защитить свое право на производство "Корвалола", и подумают об Украине бог знает что
Фото: Сергій Руденко / Facebook

Инвестора, прежде всего, интересует, справедливый ли в государстве суд и уважают ли в нем чужую собственность, в том числе и интеллектуальную, заявил журналист Сергей Руденко.

На инвестиционном форуме RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе украинская власть убеждает иностранцев вкладывать деньги в Украину, но страна, в которой отечественный производитель годами отстаивает свое право на собственность, теряет свою привлекательность для иностранцев. Об этом на своей странице в Facebook написал 29 октября журналист Сергей Руденко.

"Сегодня в Мариуполе начинается инвестиционный форум RE:think. Invest in Ukraine. Очевидно, будет много пафосных и громких заявлений. Впрочем, за этим парадным, где висят цветные шарики и играет оркестр, инвестора, прежде всего, интересует, справедливый ли в государстве суд и уважают ли в нем чужую собственность (в том числе и интеллектуальную)", – отметил он.

Журналист привел в пример компанию "Фармак", которая 15 лет отстаивает в судах свои права на торговую марку "Корвалол".

"Вот посмотрят инвесторы, например, на то, как 15 лет компания "Фармак" пытается защитить свое право на производство "Корвалола", и подумают об Украине бог знает что. Этот препарат был изобретен и запущен еще в 1959 году, когда "Фармак" еще назывался Киевским химико-фармакологическим предприятием им. Ломоносова. 23 года назад предприятие получило свидетельство на торговую марку "Корвалол", что дало ему право выпускать лекарства под этой торговой маркой в Украине и за рубежом. Но вот 15 (!!!) лет "Фармак" вынужден отстаивать свое право в судах. Потому что в 2002 году "Корвалол" взялась производить "Дарница", – заявил Руденко.

По мнению журналиста, страна, в которой отечественный производитель годами отстаивает свое право на собственность, теряет привлекательность для иностранцев.

"И об этом должны помнить все. В том числе и те, кто может изменить ситуацию к лучшему. Стоит только захотеть", – подчеркнул автор.



Судебный спор между фармпроизводителями "Фармак" и "Дарница" продолжается с 2004 года. В 2017-м Апелляционная палата Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) признала обозначение "Корвалол Corvalolum" хорошо известным по отношению к "Фармаку".

В 2018 году это решение отменил Киевский апелляционный хозяйственный суд по апелляционной жалобе "Дарницы". "Фармак" обратился в Верховный Суд, 25 июня Большая палата этого суда приняла решение направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Производить лекарство "Корвалол" может любая фирма, но она должна это делать под собственной торговой маркой, заявлял директор по правовому обеспечению АО "Фармак" Дмитрий Таранчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации