ГОРДОН
 
 

Я – мытарь, наполняющий казну. Насиров заявил, что в течение года выявлял коррупционные схемы Клименко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Насиров рассказал, что он с командой выявил не только коррупционные схемы по делу экс-налоговиков, но и установил имена всех участников преступных сделок
Насиров рассказал, что он с командой выявил не только коррупционные схемы по делу экс-налоговиков, но и установил имена всех участников преступных сделок
Фото: Роман Насіров / Facebook

Отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Роман Насиров сообщил, что сразу после победы в конкурсе на пост руководителя ГФС он стал бороться с налоговыми "ямами", "оптимизаторскими площадками" и "скрутками" – схемами, созданными ведомством экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.

Государственная фискальная служба Украины в полном объеме передала в Генеральную прокуратуру наработки по собственному расследованию коррупционных схем отмывания денег в бывшем Министерстве доходов и сборов, которое возглавлял Александр Клименко, заявил отстраненный от должности главы ГФС Роман Насиров в своем Facebook.

"После победы в конкурсе на главу ГФС одной из задач, которые поставил перед собой, была борьба с так называемыми налоговыми ямами, оптимизаторскими площадками, скрутками и т.д. Мы с командой потратили около года, чтобы сложить все пазлики той коррупционной картины отмывания средств в так называемом Минздохе (бывшем Миндоходов."ГОРДОН"): речь шла не только о выявлении самих ям, но и установлении всех участников этих сделок: от имен тогдашних должностных лиц до названий коммерческих структур",  написал Насиров.

По его словам, едва нужный материал был накоплен, ГФС передала его в полном объеме в Генпрокуратуру, которая начала свое собственное расследование.

 мытарь. Это нужная для страны, но не популярная во многих кругах работа: наполнять государственную казну", – также заявил Насиров.


24 мая Главная военная прокуратура провела одномоментную операцию: в 15 регионах правоохранители устроили более 400 обысков и задержали более 20 бывших высокопоставленных сотрудников налоговых органов. Военный прокурор Анатолий Матиос утверждал, что собрать доказательства преступных действий налоговиков помог отстраненный от должности глава ГФС Роман Насиров.

Матиос сообщил, что руководители 15 областных управлений Министерства доходов и сборов (так областные налоговые администрации назывались во время президентства Виктора Януковича) "прямо причастны к организации и функционированию так называемых налоговых площадок" – это схема уклонения от уплаты налогов. По словам главного военного прокурора, преступная организация экс-министра доходов и сборов Александра Клименко благодаря таким площадкам "смогла обогатиться на 97 млрд грн".

К полудню 24 мая Матиос отчитался о задержании 23 бывших чиновников и 454 обысках, из регионов задержанных доставляли в Киев авиатранспортом (в основном, на вертолетах). По данным главы МВД Арсена Авакова, задержали 25 человек. К вечеру того же дня Печерский райсуд избрал пятерым экс-чиновникам меру пресечения, не связанную с арестом, размеры залогов – от 1 до 15 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС был арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года. Вечером 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемые судом 100 млн грн залога. 27 апреля суд продлил меру пресечения Насирову на два месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации