Клуб читателей
ГОРДОН
 

Высокий суд Лондона снял арест с активов Коломойского и Боголюбова и установил, что "ПриватБанк" сфабриковал иск – адвокаты

Лондонский суд обязал "ПриватБанк" в полной мере возместить судебные издержки его бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и признал всемирный арест их активов ошибочным, говорится в заявлении юридической компании Fieldfisher.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Судья, по данным адвокатов, отметил "серьезное нераскрытие и искажение информации" "ПриватБанком"
Судья, по данным адвокатов, отметил "серьезное нераскрытие и искажение информации" "ПриватБанком"
Фото: EPA

Юристы, представляющие интересы бывших топ-акционеров "ПриватБанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, заявили, что всемирный арест их активов Высоким судом Лондона признан изданным ошибочно и должен быть снят. Об этом говорится в пресс-релизе юридической компании Fieldfisher от 4 декабря.

"Высокий суд Лондона полностью отклонил иск "ПриватБанка" к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову и обязал украинский банк полностью возместить понесенные судебные издержки двум своим бывшим основным акционерам", – сообщили юристы, ссылаясь на полный текст решения судьи Джастиса Фанкурта от 23 ноября.

В Fieldfisher утверждают, что, согласно решению суда, "ПриватБанк" намеренно сфабриковал иск таким образом, чтобы появилась возможность вовлечь Коломойского и Боголюбова в разбирательство.

"Судья Фанкурт установил, что действия "ПриватБанка" были недопустимыми, истцы злоупотребляли правами господина Коломойского и господина Боголюбова, согласно статье 6 Конвенции Лугано о рассмотрении исков по месту регистрации", – сообщается в пресс-релизе.

Юристы заявили,что суд не установил факта изъятия средств из "ПриватБанка", что легло в основу иска. Судья, по данным адвокатов, отметил "серьезное нераскрытие и искажение информации" "ПриватБанком".

"ПриватБанк" изначально предъявлял претензии на сумму около $1,91 млрд. Судья Фанкурт установил, что максимально возможная сумма "вероятного" иска против ответчиков должна быть уменьшена на приблизительно $1,4 млрд, до $515 млн, что представляет собой уменьшение исковых требований, которые изначально были предъявлены "ПриватБанком", на 75%. Судья не сделал никаких выводов о том, что какая-либо сумма вообще причитается "ПриватБанку", – отмечают адвокаты.

Согласно решению суда, компенсация затрат ответчиков составит £7,5 млн, из которых £4 млн должны быть выплачены Коломойскому в течение 28 дней.

"Мы рады, что судья установил, что всемирный арест активов должен быть снят в результате серьезных и преднамеренных сокрытий и искажения фактов со стороны "ПриватБанка" перед судом в ходе слушаний, на которых всемирный арест активов был наложен и на которых ответчики не присутствовали. Господин Коломойский всегда утверждал, что иски, поданные банком, политически мотивированы, ошибочны и будут проиграны", – заявил партнер юридической компании Fieldfisher Эндрю Лафферти.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

19 декабря 2017 года лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем.

В "ПриватБанке" заявили, что подадут апелляцию на решение Высокого суда Лондона от 28 ноября 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации