Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль: Украинская ГТС – фактор, гарантирующий, что Россия не вторгнется полностью в военном режиме в Украину

Альтернативные маршруты транзита российского газа в Европу снимут "предохранитель", сдерживающий РФ от полномасштабного вторжения в Украину, отметила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Меркель понимает все привлекательные стороны этого "Северного потока 2"
Зеркаль: Меркель понимает все привлекательные стороны этого "Северного потока – 2"
Фото: EPA

Украинская газотранспортная система является гарантией безопасности для страны. Об этом в эфире "5 канала" 11 мая сказала замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Наша ГТС – это в первую очередь наша безопасность. Потому что существование этого маршрута поставок газа в Европу – фактор, гарантирующий невторжение [президента РФ Владимира] Путина полностью в военном режиме на территорию Украины. И это то, что слабо понимают европейцы. По крайней мере они хотят делать вид, что не очень это понимают. В то же время существование альтернативных маршрутов снимает этот предохранитель, и что будет, никто не знает", – заявила дипломат.

Она отметила, что позиция канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении "Северного потока – 2" "не такая категоричная".

"Она понимает, что ее партнеры по коалиции очень в этом заинтересованы. Она понимает все привлекательные стороны этого "Северного потока – 2". Тогда фактически весь крупный хаб, то есть рынок газа, будет в Германии, и Германия уже будет диктовать политику... Ну, они считают, что и россиянам тоже, но у меня есть по этому поводу сомнения. Но по крайней мере Европу они будут контролировать полностью", – сказала Зеркаль.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 апреля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

5 апреля Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не допустить строительство "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации