$36.35 €39.72
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Желающих выделять Украине средства все меньше, но диалог продолжается – Марченко

Желающих выделять Украине средства все меньше, но диалог продолжается – Марченко Марченко о международной помощи Украине: У нас есть достаточно аргументов
Фото: kmu.gov.ua

Все меньше стран Запада хотят и дальше финансировать потребности бюджета Украины, но у Киева есть много аргументов в пользу продолжения поддержки. Об этом сказал министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире национального телемарафона 28 сентября, видео опубликовал канал "Ми – Україна"

"Желающих выделять средства все меньше и меньше. Но это не значит, что средств не будет. И это не значит, что мы перестали работать", – сказал Марченко.

По его словам, в этом году Украина гарантированно получит около $42 млрд для финансирования дефицита бюджета. Он выразил надежду, что украинские власти сделают все, чтобы это было гарантированно и в следующем году.

"Это непросто, это сложно. С каждым месяцем много вопросов относительно того, насколько налогоплательщики тех стран готовы нас финансировать. Но это диалог, это дискуссия. Мы показываем преимущества, мы показываем, что будет, если они нам не будут давать средства. Мы показываем последствия и ту безумную работу, которую делают наши Вооруженные силы, сдерживая одну из крупнейших армий мира. И это тоже аргумент, потому что мы фактически являемся форпостом всего цивилизованного демократического мира, который борется за ценности, за независимость. Я считаю, что у нас достаточно аргументов и оснований не просто просить, а требовать поддержку. Мы готовы делать все необходимые реформы и меры для того, чтобы эта поддержка нам поступала вовремя и в полном объеме", – сказал он. 

Контекст

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил 15 сентября, что с начала полномасштабного вторжения РФ Украина привлекла более $62 млрд финансовой помощи от партнеров, из них $30 млрд – в текущем году. По его словам, лидерами по объему предоставленной помощи являются Евросоюз, США, Всемирный банк и Международный валютный фонд. 

По словам Марченко, потребности Украины во внешнем финансировании сейчас составляют около $42 млрд в год. "На следующий год мы планируем не меньшую сумму. Почему? Потому что бюджет сектора безопасности и обороны мы планируем на уровне 2023 года", – сказал он. Министр объяснил, почему Украина нуждается во внешней помощи: в этом году на сектор безопасности и обороны она планирует потратить около 1,6 трлн грн, и "это не окончательная цифра", при этом налоговые сборы оцениваются в 1,3 трлн грн.

Некоторые западные партнеры Украины уже приняли долгосрочные планы ее поддержки. В частности, Евросоюз обещает выделить Украине €50 млрд в течение следующих четырех лет.