$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Жителям оккупированных территорий Украины пенсии будут перечислять на карты "Ощадбанка"

Жителям оккупированных территорий Украины пенсии будут перечислять на карты "Ощадбанка" Если гражданин не обратится в "Ощадбанк", вся сумма пенсии будет сохранена
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr
Кабинет Министров Украины принял решение о перечислении пенсий жителям временно оккупированных территорий, которые получали выплаты по месту жительства, на банковские карты "Ощадбанка". Об этом 28 апреля сказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная, сообщила пресс-служба правительства.

Речь идет также о населенных пунктах, где идут активные боевые действия, из-за которых "Укрпошта" не имеет возможности доставлять пенсии.

"Пенсия будет зачислена на счета после предоставления "Укрпоштою" по согласованию с военно-гражданскими администрациями в Пенсионный фонд информации об отсутствии технической возможности производить выплату и доставку пенсий на определенных территориях. Деньги со счета пенсионер сможет получить в любом отделении "Ощадбанка" на безопасной территории на основании паспорта и справки с номером налогового кода, подписав договор банковского счета", – пояснила министр.

Если гражданин не обратится в "Ощадбанк", вся сумма пенсии будет сохранена и ее доставит по месту жительства человека почтальон, как только появится такая возможность.

"Если пенсионер переселился на безопасную территорию, то после его обращения в Пенсионный фонд пенсия может выплачиваться "Укрпоштою" по новому месту нахождения через "Ощадбанк" или другой избранный уполномоченный банк", – уточнили в релизе.

Для пенсионеров, которые получают выплаты на банковские карты, ничего не меняется.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

По данным Пенсионного фонда на начало 2022 года, в Украине 10,8 млн пенсионеров, почти половина из них получает пенсии в размере менее 3 тыс. грн.