$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Яценюк: В стране продолжается кампания по отставке Кабмина, этот процесс уже стал почти карикатурным

 Яценюк: В стране продолжается кампания по отставке Кабмина, этот процесс уже стал почти карикатурным Яценюк: Главная причина искусственного кризиса  не политическая, а этическая и моральная
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что кризис, в котором сейчас оказалось государство, не является правительственным.

В Украине уже год продолжается кампания по дискредитации действующего состава Кабинета Министров, и этот процесс уже стал почти карикатурным. Об этом заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк в эфире программы "10 минут с премьер-министром", сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Год продолжалась кампания по дискредитации правительства. Наши решения были сложными, непопулярными, но других рецептов не существовало. Их и нет. Скоро уже два месяца, как в стране продолжается кампания по отставке Кабинета Министров. Этот процесс уже стал почти карикатурным", – отметил он.

Яценюк подчеркнул, что главная причина искусственного кризиса – не политическая, а этическая и моральная.

"Наше правительство одобрило цели и принципы, которые отразили коллегиальную позицию продолжить курс реформ и воспрепятствовать любому неконституционному влиянию на исполнительную власть и предотвратить коррупцию", – добавил он.

Со слов Яценюка, кризис, в котором сейчас оказалось государство, не является правительственным.

"Это кризис лидерства, национальной ответственности и моральных представлений о том, как должна действовать новая власть в большом понимании этого слова. Не фамилии или персоналии, а именно этические принципы являются выходом из кризиса. Говорю эти слова как большой реалист с большим опытом работы в украинской власти", – подытожил он.

Политический кризис в Украине обострился после 16 февраля, когда Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос.

Из-за провального голосования за резолюцию о недоверии из парламентской коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч".

В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. Среди возможных преемников нынешнего премьера называли министра финансов Наталью Яреськоспикера парламента Владимира Гройсмана, польского реформатора Лешека Бальцеровича, одесского губернатора Михаила Саакашвили, мэра Львова Андрея Садового и секретаря СНБО Александра Турчинова.