Клуб читателей
ГОРДОН
 

"1+1" подал иск против Порошенко на 1 млн грн

Телеканал "1+1" просит Печерский райсуд Киева защитить его деловую репутацию, обязать президента Украины Петра Порошенко опровергнуть озвученную информацию о зависимости журналистов от владельца Игоря Коломойского и возместить моральный ущерб в размере 1 млн грн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Телеканал обещает передать отсуженные деньги на помощь военным
Телеканал обещает передать отсуженные деньги на помощь военным
Фото: 1+1 / Facebook

16 апреля медиагруппа "1+1" обратилась в Печерский райсуд Киева с иском против президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает ТСН.

Истец требует защитить его деловую репутацию, а также обязать главу государства опровергнуть недостоверную информацию и возместить моральный вред в размере 1 млн грн. Эти средства компания пообещала перечислить в фонд помощи армии "Повернись живим".

"По мнению медиагруппы, информация, распространенная Петром Порошенко в Facebook-публикации [за 28 марта], а также новость на основе интервью президента "Радио НВ" [10 апреля] создают ложное представление, что информационная деятельность телеканала носит негативный, необъективный и предвзятый характер и, вероятно, связана с нарушениями закона, поскольку на медиа, по словам президента, оказывает влияние и давление владелец телеканала [Игорь Коломойский], который "объявил войну государству", то есть вредит всем гражданам Украины", – говорится в сообщении.

Среди фраз Порошенко, к которым имеет претензии "1+1", упомянуты, в частности, такие: "Что бы обо мне ни говорили запуганные Коломойским работники “1+1”, ничего общего с правдой это не имеет"; "Главным инструментом распространения лжи в течение последних месяцев, как ни прискорбно, стал “1+1”. Этот телеканал превратился в покорного исполнителя политических заказов своего владельца"; "Ничего общего с журналистикой деятельность этого канала сейчас точно не имеет".

"Таким образом... Порошенко фактически отмечает, что телеканал "1+1" осуществляет свою деятельность вопреки требованиям законодательства, редакционной политике телеканала и требованиям журналистской этики, распространяя ложную, недостоверную информацию, а также утверждает, что журналисты и сотрудники телеканала "1+1" действуют под давлением, влиянием и запугиванием конечного бенефициарного собственника. Хотим отметить, что распространенная информация не соответствует действительности", – подчеркнули на "1+1".

Представители телеканала заявили, что "количество обвинений и ложной информации, которая накопилась в адрес медиагруппы, ее журналистов и сотрудников со стороны главы государства, достигла критической отметки".

"Никаких доказательств в подтверждение своих слов Петр Порошенко не предоставил ни во время распространения этой информации, ни по состоянию на день подачи иска, извинений журналисты также не услышали. Президент не воспользовался такой возможностью и тогда, когда без приглашения, пользуясь своим статусом главы государства, фактически "оккупировал" прямой эфир программы "Право на владу", к удивлению редакционной группы и ведущих", – отметили представители истца.

В медиагруппе подчеркнули, что все их журналисты и сотрудники "имеют каждый свои политические предпочтения, их никто не заставляет, не запугивает, не навязывает свое мнение, в своей работе они руководствуются общепринятыми стандартами".

"1+1" остается единственным телеканалом, который позволяет себе объективную критику президента", – заявили на телеканале.

Во время предвыборной кампании Порошенко обвинял "1+1" в распространении российских фейков о нем. В штабе кандидата в президенты сообщали, что он подаст на телеканал в суд "за систематическую ложь в особо крупных размерах, за распространение гигантских масштабов дезинформации, наносящих ущерб чести и достоинству". 

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Согласно официальным данным ЦИК, больше всего голосов получили шоумен Владимир Зеленский (30,24%) и Порошенко (15,95%). Они проходят во второй тур выборов, который состоится 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации