$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"226 поправок – гроб". Нардеп Стефанишина заявила, что законопроект о медицинском каннабисе заблокирован в Раде

"226 поправок – гроб". Нардеп Стефанишина заявила, что законопроект о медицинском каннабисе заблокирован в Раде Законопроект о медицинском каннабисе Рада приняла в июле
Фото: Державна прикордонна служба України / Facebook

Законопроект Украины о медицинском каннабисе заблокировали в Верховной Раде поправками. Об этом 22 ноября сообщила в Facebook народный депутат Ольга Стефанишина.

Она показала объем бумаг, занимаемый этими поправками.

"Законопроект о медицинском каннабисе заблокирован в Раде. Эта стопка бумаг – 882 поправки народных депутатов, которые мы анализировали более трех месяцев. Наиболее адекватные мы учли, и я благодарю коллег за конструктив", – написала Стефанишина.

Она отметила, что были проведены "часы переговоров с аграриями, Нацполицией, общественностью и народными депутатами".

"Мы сделали так, чтобы он заработал сразу, как Кабмин примет всю подзаконку, и пациенты уже в следующем году могли получить лекарства и унять свою боль. Но 226 из этих поправок – гроб. Потому что это поправки "Батьківщини", которые [лидер партии нардеп] Юлия Тимошенко и ее коллеги угрожают ставить на учет, чтобы истощить зал и лишить закон голосов. Это более 400 минут работы Рады, а по факту – два дня совершенно бессмысленного спектакля: когда правки ставят на голосование, просто чтобы тянуть время и не дать закону пройти зал", – считает Стефанишина.

Нардеп призвала "дожать" принятие законопроекта о медицинском каннабисе и попросила у общественности поддержки.

Контекст

Кабмин поддержал законопроект об обращении конопли в июне 2022 года. Через месяц его зарегистрировали в Раде за №7457, внесения в повестку дня инициатива ждала почти год: ее внесли в зал только после призыва президента и "большой мобилизационной работы" по поиску голосов.

Авторы законопроекта заявляют, что хотят создать условия для расширения доступа пациентов к необходимому лечению и проведению научных исследований по эффективности конопли. По оценке Офиса президента Украины, еще в 2020 году в препаратах на основе каннабиса нуждались по меньшей мере 2 млн украинцев.

Верховная Рада 13 июля 2023 приняла в первом чтении законопроект №7457 о регулировании обращения растений рода конопли с медицинской, научной и промышленной целью. Инициатива, в частности, прописывает требования к выращиванию растений каннабиса, производству, хранению, перевозке растений и препаратов из конопли, а также предусматривает контроль за оборотом каннабиса. Купить лекарство, согласно законопроекту, можно будет в аптеках при наличии электронного рецепта врача.

Профильный комитет Рады рекомендовал принять законопроект о медицинском каннабисе во втором чтении.

Это не первая попытка нардепов легализовать каннабис для медицинских целей. В Раде прошлого созыва успели только внести в повестку дня соответствующий законопроект, но так и не вынесли на голосование до истечения срока полномочий депутатов.

Еще один законопроект о легализации медицинского каннабиса рассматривала Рада действующего созыва. Летом 2021 года его внес президент, а затем парламентарии провалили голосование в первом чтении и передали инициативу на доработку.