$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Рада приняла в первом чтении законопроект о медицинском каннабисе

Рада приняла в первом чтении законопроект о медицинском каннабисе Принятие законопроекта о медицинском каннабисе за основу поддержали 268 народных депутатов
Фото: rada.gov.ua
Верховная Рада Украины на заседании 13 июля приняла в первом чтении законопроект №7457 о регулировании обращения растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, научных и промышленных целях. Об этом в Telegram сообщили нардепы Ирина Геращенко ("Европейская солидарность") и Ярослав Железняк ("Голос").

Принятие документа за основу поддержали 268 народных депутатов: больше всего – от "Слуги народа" (183), в то же время от "Батьківщини" за законопроект проголосовал только один нардеп.

Глава партии Юлия Тимошенко отмечала в Facebook накануне, 12 июля, что ее политическая сила поддерживает использование медицинского каннабиса во врачебных целях, но "Батьківщина" не будет голосовать за законопроект, потому что он "не о легализации марихуаны для облегчения страданий пациентов", а о "превращении Украины в наркоплантацию".

По словам Геращенко, к законопроекту "есть много вопросов и он требует доработки во втором чтении", чтобы "акцент был именно на медицине и обезболивании, а не на промышленном выращивании".

"Закон должен помочь в лечении посттравматического стрессового расстройства, уменьшении боли при онкологических заболеваниях, эпилепсии, болезни Паркинсона и других состояниях. Поэтому важно до второго вычистить там все проблемные коррупционные моменты по выращиванию конопли в крупных промышленных масштабах без надлежащего контроля, – написала нардеп. – Украина должна производить свои препараты для медицинского применения каннабиса, но под жестким контролем государства".

Замглавы парламентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в интервью, вышедшем 13 июля, отмечала, что к нардепам обращаются военнослужащие, которые находятся на реабилитации после ранений, и просят принять закон о медицинском каннабисе.

"Это уже свидетельствует об опоздании. Но я надеюсь, что мы мобилизуем усилия. Нам нужен голос каждой фракции, чтобы принять этот документ в первом чтении, а затем будут обсуждения с Министерством здравоохранения, общественными организациями, предложения и правки", – добавила она, подчеркнув, что законопроект поддерживает также Министерство внутренних дел.

Национальная полиция будет следить за соблюдением лицензии в контексте выращивания каннабиса (это можно будет делать для производства лекарств только на закрытой почве и в специальных теплицах), продолжила Кравчук.

"В документе говорится исключительно о легализации медицинского каннабиса. Такое лекарство можно будет купить только по рецепту врача, – отметила она. – Импортные лекарства из медицинского каннабиса очень дорогие, поэтому нам нужно начать производство из своего сырья. Очевидно, будет определенный переходный период между импортным сырьем и собственным".

Контекст

Верховная Рада несколько раз пыталась урегулировать вопрос легализации каннабиса. Парламент прошлого созыва не успел рассмотреть законопроект №10313, разрешавший выращивание конопли для научных, промышленных, учебных и медицинских целей (его зарегистрировали 20 мая 2019 года, включили в повестку дня 6 июня, но так и не вынесли на голосование).

Еще один законопроект о легализации медицинского каннабиса рассматривала Рада девятого созыва. Летом 2021 года его внес президент Украины Владимир Зеленский, а потом Рада провалила голосование в первом чтении и отправила инициативу на доработку. По оценке Офиса президента, еще на 2020 год в препаратах на основе каннабиса нуждались не менее 2 млн украинцев.

7 июля 2022 года Кабинет Министров Украины поддержал законопроект "О регулировании оборота растений рода конопли (Cannabis) в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности для создания условий расширения доступа пациентов к необходимому лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств, полученных в результате войны".

10 июня 2022 года соответствующий законопроект №7457 зарегистрировали в Верховной Раде.