ГОРДОН
 
 

41% украинцев не поддерживает протесты против "формулы Штайнмайера" – опрос

Акции протеста против подписания в Минске представителями украинских властей "формулы Штайнмайера" в той или иной степени поддерживают 26% украинцев, говорится в опросе Киевского международного института социологии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акции протеста против "формулы Штайнмайера" проходили в Киеве и других городах Украины
Акции протеста против "формулы Штайнмайера" проходили в Киеве и других городах Украины
Фото: lb.ua

41% украинцев не поддерживает проведение протестных акций против подписания в Минске представителями украинских властей "формулы Штайнмайера". Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, опубликованные 14 октября.

Согласно опросу, каждый десятый украинец ничего не слышал о протестах 1–2 октября против плана президента по завершению конфликта на Донбассе, которые происходили в Киеве и других городах Украины.

22% респондентов сказали, что они мало знают о требованиях протестующих. В той или иной степени поддержали протесты 26% опрошенных.

Опрос проводился с 9-го по 11 октября методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основании случайной выборки мобильных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и аннексированный Крым. В ходе опроса проведено 1200 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Намерение власти согласовать формулу вызвало волну протестов в Украине. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция против "формулы Штайнмайера". По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины. 10 октября на пресс-марафоне Зеленский заявил, что его команда "недокоммуницировала" с обществом по поводу "формулы Штайнмайера".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации