Клуб читателей
ГОРДОН
 

49% украинцев считают Революцию достоинства осознанной борьбой за защиту прав – соцопрос

49% граждан Украины называют Революцию достоинства борьбой за защиту прав украинского народа, 35% – борьбой за независимость Украины, 15% – инспирированным силами оппозиции переворотом, 13% – инспирированным Западом государственным переворотом, свидетельствуют результаты обнародованного во вторник, 16 апреля, опроса "Пять лет спустя: отношение украинцев к Майдану" Украинского центра изучения общественного мнения "Социоинформ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ходе Революции достоинства погибли как минимум 107 человек
В ходе Революции достоинства погибли как минимум 107 человек
Фото: EPA

Почти половина украинцев считает Революцию достоинства 2013–2014 годов осознанной борьбой украинского народа за защиту своих прав, свидетельствуют результаты обнародованного на встрече "Пять лет спустя: отношение украинцев к Майдану" во вторник, 16 апреля, опроса Украинского центра изучения общественного мнения "Социоинформ", проведенного по заказу Национального музея Революции достоинства, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно результатам опроса, 49% опрошенных придерживаются точки зрения, что Революция достоинства – осознанная борьба по защите прав, 35% назвали ее борьбой за независимость, 17% – государственным переворотом при поддержке оппозиции, 15% – государственным переворотом при поддержке Запада, 13% – результатом договоренностей олигархических кругов Украины, 5% – противостоянием востока и запада Украины. Еще 1% опрошенных выбрали другой вариант, а 8% затруднились ответить на вопрос.

Предпосылки выхода народа на Майдан украинцы также видят по-разному: так, 38% назвали причиной выхода протестующих узурпацию власти, 28% считают, что дело было в ухудшении экономической ситуации. Старт массовым протестам, по мнению 55% опрошенных, дало избиение студентом "Беркутом" на Майдане; 47% называют причинами начала протестов отказ правительства Украины от евроинтеграции. 

52% опрошенных заявили, что во время Революции достоинства поддерживали Майдан, 6% – что поддерживали действующую власть, 25% не поддерживали ни одну сторону, 10% опрошенных указали. что на тот момент их это не интересовало, а еще 7% затруднились ответить.

Опрос был проведен 15–19 декабря 2018 года Украинским центром изучения общественного мнения "Социоинформ" по заказу Национального музея Революции достоинства. В ходе исследования было опрошено 2 тыс. респондентов старше 18 лет. Погрешность и география опроса указаны не были.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Ростов. На всем протяжении конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – беглого президента Виктора Януковича, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко, его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2019 20.47  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации