ГОРДОН
 
 

66,7% украинцев не знают, кто был избран нардепом по их округу – опрос

Нардепа, который был избран по их округу, знают 28,9% украинцев, говорится в результатах опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламентские выборы в Украине проходили по смешанной системе
Парламентские выборы в Украине проходили по смешанной системе
Фото: EPA

Более 60% украинцев не знают, кто был избран народным депутатом по их мажоритарному округу. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, опубликованные 25 ноября.

66,7% опрошенных не знают депутата, избранного по их округу, 28,9% – знают, 4,4% – затруднились с ответом. 

Также 40,8% респондентов считают негативным факт, что большинство нардепов никогда не занимались политикой, 23,9% – позитивным. 25,9% считают, что это может быть как позитивом (если нардепы будут учиться), так и негативом (если парламентарии будут считать, что все знают и умеют). 9,4% не смогли ответить.

"Наиболее негативно оценивают недостаточную опытность новоизбранных депутатов в политике избиратели партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (68% – отрицательно, 13% –положительно) и избиратели партии "Европейская солидарность" (соответственно 73% и 12%). Зато среди избирателей партии "Слуга народа" мнения расходятся: 36% уверены, что отсутствие политического опыта – это позитив, 25% – что негатив, а 31% считают, что это может быть как позитивом, так и негативом, в зависимости от стремления депутатов учиться", – говорится в сообщении.

Опрос проводился с 4-го по 19 ноября в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. В результате полевого этапа была собрана 2041 анкета. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Исследование проведено при финансовой поддержке представительства Европейского союза в Украине.

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись 21 июля.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избиралась по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент избрали 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

29 августа Верховная Рада IX созыва начала работу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации