$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Ни одного голоса на выборах в Раду не получили 14 кандидатов-мажоритарщиков – "Чесно"

Ни одного голоса на выборах в Раду не получили 14 кандидатов-мажоритарщиков – "Чесно" Выборы проходили 21 июля
Фото: ЕРА

14 кандидатов в народные депутаты Украины, за которых на выборах не проголосовал ни один избиратель, баллотировались в двух округах на Донбассе, отметили в движении "Чесно".

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины ни одного голоса не получили 14 кандидатов, баллотировавшихся в одномандатных избирательных округах (ОИО). Об этом информирует движение "Чесно".

"14 мажоритарщиков получили ноль голосов. Все они – самовыдвиженцы. Это 11 кандидатов в 51-м округе (Донецкая область) и трое – в 105-м (Луганская область). Это означает, что и сами кандидаты не проголосовали за себя, ведь многие из них жили даже не в пределах округа, а в Киеве и других областях. Поэтому они даже не имели возможности это сделать", – говорится в сообщении.

В "Чесно" предполагают, что кандидаты были зарегистрированы на выборах как технические.

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, в ОИО-51 победил самовыдвиженец Александр Ковалев, в ОИО-105 – выдвиженец Оппозиционного блока Виктория Гриб.

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись 21 июля. По данным ЦИК, явка составила 49,84%.

3 августа Центризбирком объявил окончательные результаты выборов в Раду по партийным спискам, в парламент проходят пять партий: "Слуга народа" набрала 43,16%, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13,05%, "Батьківщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,10%, партия "Голос" – 5,82%.

5 августа ЦИК признал избранными 198 из 199 мажоритарщиков.

7 августа "Голос України" и "Урядовий кур'єр" опубликовали списки избранных депутатов Верховной Рады. В них казаны имена 225 нардепов, которые прошли в парламент по многомандатному округу, и 198 депутатов, баллотировавшихся в одномандатных округах.