$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

ЦИК не успел до полуночи установить окончательные результаты выборов в Раду – избранными признаны 198 из 199 мажоритарщиков

ЦИК не успел до полуночи установить окончательные результаты выборов в Раду – избранными признаны 198 из 199 мажоритарщиков В заседании ЦИК объявлен перерыв
Фото: ЕРА

Согласно закону "О выборах народных депутатов", Центральная избирательная комиссия Украины должна была установить результаты голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду не позже, чем на 15-й день с даты проведения выборов – до конца дня 5 августа, однако не сделала этого, так как еще не получила результаты повторного подсчета голосов на мажоритарном округе №210 в Черниговской области.

5 августа Центральная избирательная комиссия признала избранными народными депутатами еще семь кандидатов, которые баллотировались в Верховную Раду IX созыва, сообщает пресс-служба ЦИК в Facebook.

Всего ЦИК признал избранными нардепов, которые баллотировались по 198 из 199 мажоритарных округов.

"Комиссия установила результаты внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019 года в семи одномандатных избирательных округах, признав избранными народными депутатами Украины следующих лиц: Руслана Требушкина – в ОИО №50, Виктора Балогу – в ОИО №69, Михаила Бондаря – в ОИО №119, Игоря Марчука – в ОИО №193, Сергея Рудика – в ОИО №198, Максима Зуева – в ОИО №207, Валерия Зуба – в ОИО №209", – сказано в сообщении.

В заседании комиссии объявлен перерыв. 

Согласно закону "О выборах народных депутатов", Центральная избирательная комиссия должна установить результаты голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду не позже, чем на 15-й день с даты проведения выборов, то есть до 24.00 5 августа, однако в ЦИК еще не получили результаты повторного подсчета голосов на одном из мажоритарных округов.

В Центризбиркоме проинформировали, что ожидают результаты повторного подсчета голосов окружной избирательной комиссией на одномандатном округе №210 в Черниговской области. 

В ЦИК отметили, что окружная комиссия в этом округе не успела вовремя пересчитать голоса по объективным причинам, и "констатировали невозможность" установления результатов парламентских выборов по округу №210 в отведенное законодательством для этого время. 

Согласно сообщению ЦИК, ОИК №210 должна завершить повторный подсчет голосов в округе не позднее 16.00 6 августа 2019 года. Затем окружком обязан составить протокол об итогах голосования и доставить избирательную документацию в Центризбирком.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным ЦИК, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

3 августа Центризбирком объявил окончательные результаты выборов в Раду по партийным спискам, в парламент проходят пять партий"Слуга народа" набрала 43,16%, "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13,05%, "Батьківщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,10%, "Голос"  – 5,82%.