$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В материалах с четырех участков округа №50 в Покровске отсутствуют необходимые документы – ЦИК

В материалах с четырех участков округа №50 в Покровске отсутствуют необходимые документы – ЦИК Члены ЦИК получили в свое распоряжение документы УИК
Фото: Центральна виборча комісія - Central Election Commission of Ukraine / Facebook

Представители ЦИК, принявшие на себя полномочия бездействующей окружной избирательной комиссии №50, приступили к транспортировке избирательной документации в Киев. Составлены акты об отсутствии ряда материалов.

Уполномоченные представители Центральной избирательной комиссии, получив пакеты с избирательными документами участковых избирательных комиссий (УИК) избирательного округа №50 в Покровске Донецкой области, обнаружили отсутствие ряда материалов. Об этом пресс-служба ЦИК сообщила в Facebook 3 августа.

В материалах с 10 из 14 спорных участков присутствует вся документация, тогда как в пакетах избирательных документов с участков №141065, 140787 и 140756 нет контрольных талонов, а в пакете документов УИК участка №140773 – списка избирателей.

"Составлен протокол о передаче данной документации, а также акты об отсутствии вышеупомянутых материалов. Сейчас начинается процесс транспортировки избирательных документов в Центральную избирательную комиссию", – отметили в пресс-службе.

2 августа ЦИК установил факт бездействия окружной избирательной комиссии избирательного округа №50 и принял решение переместить избирательную документацию из проблемного округа в Киев, чтобы уложиться в сроки определения результатов внеочередных выборов в Верховную Раду. Уполномоченные члены ЦИК вылетели в Покровск.

По предварительной информации Центризбиркома, в округе №50 победил кандидат от Оппозиционного блока, действующий мэр Покровска Руслан Требушкин, за него проголосовали 30,29% избирателей. За действующего мэра Доброполья Андрея Аксенова, который участвовал в выборах как самовыдвиженец, свои голоса отдали 29,97% избирателей. Требушкин опередил Аксенова на 206 голосов.

Подсчет голосов в этом округе сопровождался протестами. Они начались 23 июля после того, как наблюдатели заявили, что обнаружили признаки нарушений избирательного процесса. Работа окружной комиссии была заблокирована. Гражданская сеть "Опора" сообщала, что ОИК №50 запретила присутствовать на заседании кандидатам, наблюдателям и журналистам. Свое решение комиссия обосновала давлением на ее членов.

31 июля полиция взяла под охрану избирательную комиссию №50.

2 августа стало известно, что Донецкий окружной апелляционный суд обязал окружную избирательную комиссию №50 в Покровске провести повторный подсчет голосов на трех участках. Комиссия этого не сделала, поэтому Нацполиция открыла уголовное производство.