Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК Украины будет осуществлять полномочия окружного избиркома №50 в Покровске

Члены окружной избирательной комиссии №50 в Покровске Донецкой области не выполнили решение суда по пересчету голосов, сообщили в Центризбиркоме Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЦИК констатировал бездеятельность окружной комиссии №50
ЦИК констатировал бездеятельность окружной комиссии №50
Фото: EPA

Центральная избирательная комиссия Украины будет осуществлять полномочия окружной избирательной комиссии №50 (Покровск Донецкой области) по установлению итогов голосования на досрочных парламентских выборах. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК 2 августа.

В Центризбиркоме напомнили, что обязали ОИК №50 провести пересчет голосов на нескольких участках, и не позже 12.00 2 августа протокол с пометкой "Уточненный" должны были доставить в ЦИК, но это не было выполнено. 

Также по решению суда комиссия должна была начать пересчет голосов на 11 участках начиная со 2 августа.

"Комиссия констатировала, что при таких условиях невыполнения комиссией №50 решения ЦИК, а также указанных судебных решений в определенный срок может фактически привести к неустановлению ею итогов голосования в округе №50, а следовательно, сделает невозможным установление ЦИК результатов внеочередных выборов в этом округе. В связи с этим ЦИК отметил, что в случае непоступления протокола окружной избирательной комиссии об итогах голосования в одномандатном избирательном округе в сроки, определенные законом, ЦИК осуществляет полномочия соответствующей ОИК по установлению итогов голосования в округе", – говорится в сообщении.

ЦИК констатировал бездеятельность окружной комиссии №50 и будет осуществлять ее полномочия. При этом в Центризбирком должна быть передана вся необходимая документация.

"Кроме того, ЦИК обратился к Национальной полиции Украины для охраны приема, передачи и транспортировки из ОИК в ЦИК указанной документации", – говорится в сообщении.



По предварительной информации Центризбиркома, в округе №50 победил кандидат от Оппозиционного блока, действующий мэр Покровска Руслан Требушкин, за него проголосовали 30,29% избирателей. За действующего мэра Доброполья Андрея Аксенова, который участвовал в выборах как самовыдвиженец, свои голоса отдали 29,97% избирателей. Требушкин опередил Аксенова на 206 голосов. 

Подсчет голосов в этом округе сопровождался протестами. Они начались 23 июля после того, как наблюдатели заявили, что обнаружили признаки нарушений избирательного процесса. Работа ОИК была заблокирована. 

Для стабилизации ситуации туда вертолетом направили группы спецназначения Нацполиции. 

Гражданская сеть "Опора" сообщала, что ОИК №50 запретила присутствовать на заседании кандидатам, наблюдателям и журналистам. Свое решение комиссия обосновала давлением на ее членов.

29 июля кандидат в народные депутаты от партии "Европейская солидарность" Сергей Кошуков заявил, что протоколы голосований исчезли вместе с главой и секретарем окружной избирательной комиссии №50. В Центризбиркоме сообщили, что протоколы уже у них.

31 июля полиция взяла под охрану избирательную комиссию №50.

2 августа в полиции сообщили, что Донецкий окружной апелляционный суд обязал окружную избирательную комиссию №50 в Покровске провести повторный подсчет голосов на трех участках, ОИК этого не сделала, поэтому правоохранители открыли уголовное производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации