Клуб читателей
ГОРДОН
 

9 марта Вышинского этапируют в Киев – адвокат

Адвокат Андрей Доманский заявил, что ожидает провокаций в отношении главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского во время его этапирования из Херсона в Лукьяновское СИЗО Киева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат Вышинского не исключил "инсинуаций" в Лукьяновском СИЗО
Адвокат Вышинского не исключил "инсинуаций" в Лукьяновском СИЗО
Фото: ru.krymr.com

Обвиняемого в госизмене главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского 9 марта этапируют из Херсонского СИЗО в Киев, заявил в комментарии изданию "Страна" адвокат журналиста Андрей Доманский.

По его словам, этапирование может занять от трех дней до месяца. При этом в случае каких-либо проволочек максимум 20 марта Вышинский должен быть в столице.

"На эту дату в Кассационном уголовном суде в составе Верховного Суда назначено рассмотрение жалобы защиты журналиста на отказ апелляционного суда изучать вопрос законности его задержания. Мы настаиваем, что оно было осуществлено с нарушениями", – отметил Доманский.

Он подчеркнул, что в Киеве журналиста должны поместить в Лукьяновское СИЗО и "здесь есть определенные риски".

"Я не исключаю попыток провокаций в отношении Кирилла во время этапирования и дальнейшего содержания в СИЗО №13. В местах несвободы есть разный контингент людей со своими суждениями, и есть вероятность, что на этот счет могут пробовать осуществляться разные инсинуации. К сожалению, подобного рода прецеденты уже имели место и не всегда администрация может гарантировать безопасность арестантам", – пояснил защитник.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

8 февраля 2019 года Херсонский городской суд продлил еще на два месяца срок содержания под стражей для Вышинского. Предыдущий срок ареста истекал 16 февраля.

Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации