$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Премьер Люксембурга: Европа не должна забывать об Украине из-за Сирии

Премьер Люксембурга: Европа не должна забывать об Украине из-за Сирии Беттель призвал Европу не забывать об Украине
Фото: EPA/UPG
Сирийский конфликт не должен оттеснить Украину на второй план, заявил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

Европейский союз не должен забывать об Украине из-за обострения сирийского конфликта. Об этом в четверг, 22 октября, на пресс-конференции в Киеве заявил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Некоторые люди, возможно, считают, что из-за ситуации в Сирии нам нужно забыть об Украине. Это абсолютно неправильно", – сказал Беттель.

Он также призвал Украину выполнять обязательства, взятые на себя в рамках Минских соглашений, и заверил, что санкции в отношении России будут действовать до полной имплементации договоренностей, достигнутых в Минске.

Люксембург в настоящее время председательствует в Совете ЕС.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается  антитеррористическая операция против пророссийских сепаратистов. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается. Сейчас в двух восточных областях Украины продолжается отвод вооружений калибром менее 100 мм.

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, оппозиция, боевики ИГИЛ, курды и другие силы. В сентябре 2014 года операцию против боевиков "Исламского государства", которые контролируют значительную часть Сирии, начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада к конфликту присоединилась Россия, которая выступает на стороне правительственных сил.

Ухудшение ситуации на Ближнем Востоке стало причиной самого острого миграционного кризиса в Европе со времен Второй мировой войны. По прогнозам ООН, до конца 2016 года в Европу прибудут 850 тыс. мигрантов и беженцев.