$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Суд наложил арест на ценности из "Межигорья"

Суд наложил арест на ценности из "Межигорья" Суд арестовал историко-культурные и материальные ценности из резиденции "Межигорье"
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Печерским районным судом Киева арестованы несколько сотен книг, икон, скульптур, картин, которые находились в резиденции экс-президента Виктора Януковича "Межигорье", а затем переданы на хранение в Национальный художественный музей Украины.

Печерский районный суд Киева наложил арест на историко-культурные и материальные ценности, которые находились в резиденции бывшего президента Украины Виктора Януковича "Межигорье". Соответствующее постановление от 29 июля опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

В списке – несколько сотен наименований, среди которых религиозные книги, в том числе "Апостол", изданный печатником Иваном Федоровым в 1574 году, иконы, скульптуры, вазы, картины, посуда, оружие и др.

В постановлении сказано, что все эти ценности в феврале–марте 2014 года были переданы в Национальный художественный музей Украины на временное хранение. Суд своим решением запретил музею совершать какие-либо действия по отчуждению этого имущества.

Хакерские войны: какая страна сильнее?

"Межигорье" находится в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. С 1935 по 2007 годы "Межигорье" было государственной правительственной резиденцией, затем ее вывели в частную собственность.

В июне 2014 года Генеральная прокуратура Украины заявила, что по решению суда "Межигорье" было возвращено в собственность государства.

После бегства из страны Януковича резиденция открыта для посетителей, на ее территории сейчас живут беженцы с Донбасса.