$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

В Минске задержали правозащитницу из Украины

В Минске задержали правозащитницу из Украины Украинской правозащитнице заявили, что она представляет угрозу национальной безопасности Беларуси
Фото: marie13.kloop.kg
Гражданке Украины Марии Ясеновской в райотделе заявили, что она "представляет угрозу национальной безопасности" Беларуси, но через несколько часов после задержания отпустили.

Украинская правозащитница Мария Ясеновская была задержана в Минске в гостинице "Спутник" около полуночи. Об этом в своем аккаунте в Facebook сообщила белорусская правозащитница Елена Тонкачева.

По данным Тонкачевой, Ясеновская приехала в Минск по приглашению белорусских коллег для участия в образовательном мероприятии по правам человека.

В РОВД Октябрьского района города Минска правозащитнице предъявили документы о запрете на въезд в Республику Беларусь и заявили, что в 2014 году она внесена Комитетом государственной безопасности (КГБ) в некие списки по причине того, что "представляет угрозу национальной безопасности".

Однако спустя несколько часов после задержания, после того, как в райотдел приехали руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью (по его приглашению Ясеновская приехала в Минск) и другие правозащитники, а также после звонков консула Украины и сотрудников аппарата омбудсмена Украины Ясеновскую освободили и сказали, что она может продолжить пребывание в соответствии со своими планами.

Мария Ясеновская – заместитель руководителя международной наблюдательной Миссии по ситуации с правами человека в Республике Беларусь, эксперт по мониторингу прав человека Коалиции фундаментальных свобод. Правозащитница занимается образовательными проектами в области зашиты прав человека, проблемами детей, находящимися в конфликте с законом, и мониторингом фактов нарушений прав человека.