$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Журналист Бутусов: За два месяца за коррупцию задержаны 16 сотрудников СБУ. Причем шесть – из состава киевского главка

Журналист Бутусов: За два месяца за коррупцию задержаны 16 сотрудников СБУ. Причем шесть – из состава киевского главка Если бы не решение главы СБУ Грицака, пойманные на взятке прокуроры избежали бы ответственности, считает журналист Бутусов
Фото: EPA/UPG
Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил о том, что возникает впечатление, что борьба с коррупцией в СБУ ведется по-настоящему.

В Службе безопасности Украины (СБУ) проходят важные и заметные перемены в лучшую сторону.

Такое мнение в своем Facebook высказал главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов..

"По данным "Цензор.Нет" из СБУ, за два месяца за коррупционные преступления задержаны 16 сотрудников СБУ. Причем шесть – из состава киевского клавка, где раньше служил сам председатель СБУ Василий Грицак, и где, казалось бы, у него должно быть много знакомых. В пятницу на взятке был задержан сотрудник главка "К" в Хмельницкой области", – написал он.

По мнению журналиста, в службе многое меняется и возникает впечатление, что борьба с коррупцией ведется по-настоящему. Он отметил, что если бы не решение Грицака, то "бриллиантовые прокуроры Генпрокуратуры Шапакин и Корниец избежали бы всякой ответственности". И находятся они под следствием только благодаря позиции руководства СБУ и генеральной инспекции Генпрокуратуры.

Бутусов также рассказал о том, что 4 августа в Ровно налоговая милиция арестовала цех нелегальной обработки янтаря, изъяв крупнейшую в истории Украины партию в 3,5 тонны камня. Начальник главка "К" в Ровно во время проведения операции "забежал в цех, сфотографировал, и после этого выложил на сайт в качестве результата своей работы" новость о задержании. При этом он не упомянул о налоговой милиции, которая провела операцию и еще не успела провести все задержания.

"Грицак разобрался в ситуации и принял решения в течение часа. Новость с сайта убрали, а начальник службы "К" в Ровенской области был уволен. Причем офицер-пиарщик уволен не за фальсификацию новости – мало ли какие ошибки бывают, а за то, что работая в области, он сам не предпринял ничего, чтобы действительно силами СБУ ликвидировать подпольное производство. Более того – в тот же день председатель СБУ уволил и начальника службы "К" СБУ в Житомирской области – янтарь оттуда также поступал в подпольный цех в Ровно", – сообщил журналист.

8 июля управление внутренней безопасности СБУ задержало двоих офицеров киевского главка Службы безопасности Украины за вымогательство взятки в сумме $170 тыс.

"Мы продолжаем очищение собственных рядов", – заявил глава СБУ Грицак.

Ранее Грицак сообщал, что СБУ расследует более 40 уголовных дел в отношении своих сослуживцев в связи с подозрениями в предательстве.