ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"А можно, чтобы детектор лжи попутно определял, дебил ты или нет?" Соцсети обсуждают прохождение нардепами полиграфа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нардепы проходят проверку на полиграфе
Нардепы проходят проверку на полиграфе
Фото: EPA

Из-за отказа ряда депутатов от "Слуги народа" от голосования на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики за законопроект №2047-д в политсиле возник скандал. Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от ряда членов комитета пройти проверку на полиграфе. Соцсети активно комментируют это событие.

23 октября возник скандал, связанный с отказом ряда депутатов от "Слуги народа" от голосования на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. 

Законопроект поддержали пять депутатов от "Слуги народа" (всего в комитете 20 представителей этой фракции). На Банковой считают, что депутаты, возможно, отказались поддерживать проект закона за вознаграждение. По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, депутатам заплатили по $30 тыс. за отказ от голосования.

Проект закона предлагает отменить работу платных электронных площадок, через которые оценщики недвижимости и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в единую базу. Площадки, по данным СМИ (например, проекта Bihus.info), связаны с народным депутатом, членом группы "За майбутнє" Антоном Яценко. Он отрицает это и заявляет, что не занимается бизнесом

Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от депутатов от "Слуги народа", членов финансового комитета пройти тест на полиграфе

С 23 октября представители фракции "Слуга народа" в прямом эфире проходят проверки на детекторе лжи. О тестировании уже сообщили Александр ДубинскийОльга Василевская-Смаглюк и Олег Марусяк (входят в комитет по вопросам финансов), а также Александр Качура (входит в комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства) и лидер фракции Давид Арахамия (он член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки). 

Яценко проходить проверку на полиграфе отказался. 

Соцсети активно обсуждают это событие. "ГОРДОН" собрал самые интересные комментарии.

Бывший народный депутат Мустафа Найем отметил, что "полиграф – вспомогательный, но не достаточный и точно не главный инструмент выявления лжи".



Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука иронизирует: "Что за идея "предложить Антоше Яценко пройти полиграф? Вы хотите, чтобы сгорел прибор, а полиграфолог получил инфаркт? За что?! Хорошо, что Антоша – человеколюб! Пощадил полиграфолога – отказался. Аргумент, правда, не очень убедительный: "Я не шлюшка".



"Какой-то театр абсурда, вся медийная мощь направлена на тех, кто якобы взял взятку, а не на того, кто ее якобы дал", – отмечает главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.



Бывший внефракционный народный депутат Борислав Береза отнесся к ситуации с юмором и предложил использовать "детектор лжи из 90-х".



"30 тысяч баксов. Заработаем их вместе!" – шутит поэт и политический обозреватель Юрко Космина.



"Следующим после полиграфа (в простонародье детектор лжи) можно дружно сходить в церковь и поклясться на Библии и иконах, что не брали денег", – иронизирует бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.



"На этой неделе президент уехал и присутствует в информпространстве только формально. А скандал с голосованием на комитете "слугами народа" оказался таким масштабным и эмоциональным, что если нет Зеленского – привычного лидера политики эмоций – номером первым для публичного внимания может стать кто-то другой. Если подумать, то можно увидеть, что в перспективе на месяцы это вызов и для главы государства", – считает журналист Дмитрий Литвин.



Шутит и журналист Евгений Кузьменко: "А можно, чтобы детектор лжи попутно определял, дебил ты или нет? Столько бы проблем сразу решилось".



Также не смолчал блогер Антон Ходза. "Зачем детектор лжи, когда есть осьминог Пауль? Пусть он расставит все точки над "i", – шутит он.



"Тем, кто прошел детектор, можно наконец спокойно забрать свою тридцатку. Деньги выдаются только после предъявления справки о прохождении детектора", – не без иронии пишет экс-нардеп от "Народного фронта" Александр Сочка.



Политолог, президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук считает, что телеканалы, которые обсуждают тему прохождения депутатами детектора лжи, "четко играют по сценарию [бизнесмена Игоря] Коломойского".



Также Корнейчук опубликовал фотожабу по обсуждаемой теме.



Политолог, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко отмечает, что "полиграф в наших условиях – мера неэффективная, ибо брехать у нас искусно научились".



Политтехнолог Михаил Подоляк назвал сложившуюся ситуацию "очередным безобразным PR-действом".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации