Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат Германа заявил, что работу его подзащитного на украинские спецслужбы не оформляли официально

Подозреваемый в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман согласился неофициально работать на контрразведку Украины, чтобы не допустить утечки информации, заявил его адвокат Евгений Солодько.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Солодько: Боря, рискуя своей головой, все это выполнял, информацию докладывал своему куратору
Солодько: Боря, рискуя своей головой, все это выполнял, информацию докладывал своему куратору
Скриншот: NEWSONE / YouTube

Подозреваемый в организации заказного убийства российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман после предложения о сотрудничестве от находящегося в России Вячеслава Пивоварника сразу сообщил об этом своему знакомому "офицеру специальной службы" по имени Дмитрий. Об этом заявил адвокат Германа Евгений Солодько в эфире телеканала NewsOne.

По словам адвоката, Дмитрий "все записал" и пообещал доложить обо всем руководству, которое обещало "доложить обо всем руководству страны", и предложил Герману сотрудничество.

"Боря согласился. Вот этот его – будем называть его куратором – Дима объяснил, что никакого сотрудничества оформлять не будут официальным путем, потому что он боится утечки информации. Они определили систему и способы связи, определили места встреч, определили кодовые фразы, по которым Боря знал, куда и когда ему выходить", – рассказал адвокат.

По словам Солодько, Дмитрий научил Германа вычислять российских "кадровых сотрудников разведки" и "разным другим моментам". На встречах он давал ему советы по выведыванию информации.

"Боря, рискуя своей головой, все это выполнял, информацию докладывал своему куратору... Через Борю шли деньги определенные. Причем обо всех поступлениях этих сумм тут же сообщалось куратору, фиксировалась упаковка на этих деньгах, скорее всего, переписывались купюры, но это мое предположение", – заявил адвокат.

Также через Германа проходило "много оружия", рассказал он. Солодько подчеркнул, что Герман действовал в интересах страны, "рискуя своей жизнью".

Адвокат добавил, что генпрокурор Украины Юрий Луценко не мог знать о словах Германа "мне конец", якобы произнесенных подозреваемым в момент, когда он узнал, что Бабченко жив.

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины Г. и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения. 

Генпрокурор сообщил, что силовики получили список "из 47 человек, которых предполагалось уничтожить на украинской территории заказчиком из России". По словам Луценко, средняя цена на убийство фигурантов списка – $300 тыс.

Задержанный Герман – исполнительный директор украинско-немецкого СП "Шмайсер", которое поставляло товары военного назначения госконцерну "Укроборонпром". Подозреваемый отказался от сделки со следствием.

Герман также является фигурантом дела о подделке документов, которая привела к изменению состава участников ООО "Шмайсер". В 2016 году его обвинили в незаконном ношении и продаже огнестрельного оружия.

31 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права залога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июня, 2018 01.52 |обновлено
1 июня, 2018 23.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации