Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Саакашвили: Наша кассационная жалоба лежала в Верховном Суде больше года, а вчера ее рассмотрели за одно заседание, в срочном режиме

В решении Верховного Суда Украины о признании законной реадмиссии в Польшу в 2018 году экс-главы Одесской облгосадминистрации, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили прослеживается давление "бывшего режима" на судебную систему. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чернолуцкий: Суды всех трех инстанций не изучили доказательства, многие факты, по нашему мнению, они умышленно проигнорировали
Чернолуцкий: Суды всех трех инстанций не изучили доказательства, многие факты, по нашему мнению, они умышленно проигнорировали
Фото: Руслан Чернолуцкий / Facebook

Верховному Суду Украины понадобилось лишь одно заседание, чтобы признать законной реадмиссию в Польшу в 2018 году экс-главы Одесской облгосадминистрации, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, хотя до этого кассационная жалоба его защиты лежала в суде больше года. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

"Последние два года я возглавлял юридическую защиту и представлял как адвокат интересы Саакашвили в судебных и правоохранительных инстанциях. Вчера в кассационном суде я также защищал интересы Саакашвили, как собственно и в предыдущих двух инстанциях в данном деле, которое длится с февраля 2018 года. Кассацию я подал в интересах Саакашвили еще в сентябре 2018 года, когда Михаилу было запрещено возвращаться в Украину. По данному делу Окружной суд Киева и Апелляционный суд отказали нам в удовлетворении иска на действия миграционной службы и погранслужбы. Мы ссылались на ряд нарушений со стороны миграционной службы, погранслужбы и МВД при незаконном похищении и выдворении (реадмиссии) Саакашвили из Украины в Польшу. Этими органами было нарушены множество процедур. На тот момент Саакашвили был под защитой, имел справку миграционной службы, которая действовала еще до марта 2018 года", – отметил адвокат.

По его мнению, в данном случае разные инстанции и государственные органы прикрывают друг друга.

"Наша кассационная жалоба лежала в Верховном Суде больше года, а вчера ее за одно заседание, в каком-то срочном режиме рассмотрели. Сделать перерыв по ходатайству Саакашвили Верховный Суд тоже не захотел. Не могу утверждать точно, но такое решение Верховного Суда может быть продиктовано некой ангажированностью всей судебной системы. Даже несмотря на то, что власть в стране поменялась. Такое ощущение, что разные инстанции и госорганы просто прикрывают друг друга. Весь мир видел, как с нарушениями был выкраден и выдворен президент Саакашвили. Сам факт преследований и судебное дело имеют политический заказной характер", – подчеркнул Чернолуцкий.

Он отметил, что суд не изучил должным образом доводы защиты Саакашвили и не принял во внимание ряд доказательств. 

"Вчерашнее решение Верховного Суда обжалованию не подлежит. Дело резонансное. Суды всех трех инстанций, к сожалению, не изучили наши доказательства, многие факты, по нашему мнению, они умышленно упустили и проигнорировали. Ведь Саакашвили принудительно выдворили и перевезли каким-то непонятным частным авиарейсом. Но на это суд тоже внимания не обратил. Саакашвили также ранее подал жалобу по этим фактам преступлений в ГБР. Надеюсь, в рамках следствия наши доказательства все-таки будут изучены. Есть еще ряд незакрытых уголовных производств в отношении Саакашвили. Но большую часть судебных дел мы за два года уже закончили", – заявил адвокат.

Он отметил, что решение суда в пользу Саакашвили отразилось бы на уголовном производстве, в котором фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Мы много времени сражались и рассчитывали, что при новой власти Верховный Суд все же примет справедливое решение. Я приблизительно понимаю, почему Верховный Суд занял именно такую позицию. Решение в нашу пользу отразилось бы на доказательной базе в существующем уголовном деле, которое расследует ГБР против Порошенко. Наши оппоненты понимали, что такое решение Верховного Суда стало бы основанием в будущем для обвинительного акта. Я как адвокат и вся наша юридическая команда действовали, защищая Саакашвили, исключительно в правовом поле, противостоя давлению бывшего режима на судебную систему, которое в этом судебном решении очень явно прослеживается", – резюмировал Чернолуцкий.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Пятый президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны.

28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство. Саакашвили приехал в Украину 29 мая.

19 ноября Верховный Суд признал законной реадмиссию Саакашвили в Польшу в 2018 году.

Саакашвили намерен обжаловать решение Верховного Суда о своей депортации в Европейском суде по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации